«Про российских журналистов в ЦАР кто-то слил информацию»

Блогер-экстремал рассказал об опасностях, которые таит поездка в Центральноафриканскую республику

01.08.2018 в 20:21, просмотров: 30116

Убийство в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко заставило россиян узнавать об одной из самых бедных в мире и опасных стран — Центральноафриканской республике. Блогер Вадим — путешественник-экстремал. Два месяца назад мужчина вернулся из Банги и рассказал об опасности пребывания в ЦАР.

«Про российских журналистов в ЦАР кто-то слил информацию»
фото: AP

- Дорого организовать путешествие в Центральноафриканскую Республику?

- Если лететь непосредственно в ЦАР, то не очень дорого. Самое затратное — это перелет. В районе 80 тысяч билеты туда-обратно, если озаботиться заранее. (Мы посмотрели цены на билеты в Банги. Сейчас средняя цена — порядка 200 тысяч рублей туда и обратно. — Авт.) Правда, прямых рейсов из Москвы нет, да и не все авиакомпании летают туда. Мы прилетели в Банги из Камеруна.

- По прилету вы оповестили местные власти о своем визите?

- Мы отправились сразу в министерство культуры, чтобы получить официальную бумагу на случай, если у нас возникнут проблемы в процессе экскурсий.

- Какие проблемы могли возникнуть?

- В ЦАР, как и во многих странах Африки, местный народ крайне негативно относится к тому, что их фотографируют. Они терпеть не могут, даже если ты снимаешь пейзажи, а не людей. Они противятся этому и при каждом удобном случае, если рядом есть полицейские, начинают требовать разрешение на съемку или вымогать деньги, что, судя по всему, и произошло с погибшими журналистами. Мы знали об этом моменте, поэтому решили заранее подстраховаться, заручились бумагой от министра культуры, которая нам несколько раз пригодилась в критических ситуациях.

- То есть как только вы доставали камеру, на вас могли напасть и отобрать фотоаппарат?

- Да.

- Избить могли?

- Если бы мы ходили по двое, по трое, варианты нападения могли быть самые разные. Нас об этом предупредили. Поэтому мы старалась не гулять поодиночке. Передвигались большой компанией из шести человек, большинство — мужчины крупного телосложения. Возможно, поэтому нас не избили. Но толкнуть или вырвать из рук фотоаппарат могли легко. Поэтому от профессиональной камеры мы все-таки отказались, снимали все на телефон.

- Как думаете, трем журналистам с профессиональными камерами опасно было ездить по ЦАР без охраны?

- ЦАР, безусловно, опасное место. Особенно если отъезжаешь от столицы на север, куда ребята вроде и отправились. В те места и без денег опасно ездить, а с большой суммой и ценной аппаратурой — опасность возрастает в разы. Так что пуститься в такое путешествие было авантюрой с их стороны. Они попросту могли стать ценной приманкой для местного населения.

Я анализировал их ситуацию, мне кажется, их даже на постах тормозили по чьей-то наводке. Мы ведь тоже отъезжали от столицы на такое же расстояние, как и они, только в другом направлении. По дороге были блокпосты, но не так много, и ничего особенного с нами не происходило. Военные задавали нам дежурные вопросы, типа куда едем, заглядывали в машину и отпускали. Поэтому есть подозрения, что про парней кто-то слил информацию. Ну а сами журналисты беспечно отнеслись к своей поездке.

- На блокпостах проверяли вашу машину?

- У нас ничего практически не проверяли. Пытались вымогать денежку не пойми за что. Но наш таксист-водитель вальяжно махал рукой, и перед нами открывали веревочку, которая заменяла шлагбаум.

- Вы с собой тоже провозили крупную сумму денег?

- У нас при себе не было много денег. Мы понимали, что не стоит так рисковать.

- У журналистов при себе было больше $8 тысяч. За такие деньги могли убить?

- По местным меркам это огромные деньги. Ну а для рядовых членов вооруженных группировок, которые могли на них напасть, это и вовсе серьезная сумма.

- Сейчас говорят, что, возможно, к гибели журналистов мог быть причастен водитель. Как вы себе искали водителя такси?

- В первый день после прилета в Банги мы обратились в консульство с просьбой посоветовать нам вариант проверенного водителя. Но там нам ничего конкретного сказать не могли. В итоге с водителем и охраной нам никто не помог. Возможно, виной всему африканская необязательность и желание выжать с туристов немного денег. Таксиста мы нашли сами. Рискнули отправиться с ним в двухдневное путешествие.

- В Банги можно было найти охрану, сопровождение?

- В столице ЦАР легально вооружены только армия и полицейские. Если нанимать вооруженную охрану, то надо было договариваться с этими ведомствами на официальном уровне. Мне кажется, это путь в любом случае бесперспективный. А журналисты тем более не хотели светиться. Обычные местные граждане открыто оружие не носят. Так что искать себе охрану среду населения Банги — еще худший вариант. Поэтому я сомневаюсь, что в том месте вообще можно было найти себе охрану.

- Вы встречали в Банги русских?

- Конечно. Там работают ребята из России по линии гуманитарных организаций и ООН. И вообще там много белых людей. Меня больше всего удивило, что на центральном рынке Банги местные жители на слух различают русскую речь. Это говорит о том, что русских там достаточно.

- Известно, что журналисты выехали из города ночью. Такие переезды в темное время суток опасны?

- Никто из белых людей даже в столице не передвигается по городу пешком в целях безопасности. Все ездят на автомобилях. Обычно белый человек доезжал даже до близлежащего магазина, машина останавливалась перед входом. Водитель ждал пассажира непосредственно у дверей магазина.

Когда мы однажды по незнанию вышли прогуляться по городу, на нас поглядывали вопросительно. Ночью тем более мы не рискнули выходить на улицу. С нами были ребята, любители ночных клубов, но даже у них не возникло желания развлечься. Пожалуй, это самая опасная страна, в которой мне удалось побывать.

Читайте материал «Российских инструкторов в ЦАР поселили во дворце императора-людоеда Бокассы»