Во владимирском СИЗО нашли пыточную, где насиловали заключенных

Тюремщики поощряли практику выбивания показаний

01.08.2018 в 14:28, просмотров: 349444

Во Владимирской области шесть сотрудников ФСИН стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии следствия, они организовали в стенах СИЗО № 1 пыточную камеру, где били и насиловали арестантов.

Во владимирском СИЗО нашли пыточную, где насиловали заключенных
фото: pixabay.com

Преступления сотрудников ФСИН вскрылись во время расследования резонансного убийства, совершенного лидером банды «черных риелторов» Джафаром Мирзоевым. Приговоренный к пожизненному сроку мужчина убил в СИЗО своего сокамерника – сначала полоснул по шее лезвием одноразового станка, а затем задушил его простыней.

Изначально сообщалось, что на преступление он пошел из-за неприязненных отношений, сложившихся с местным «авторитетом». Однако в ходе следствия выяснилось, что основным мотивом для убийства послужили систематические нарушения закона со стороны сотрудников владимирского изолятора.

Суд установил, что долгое время в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства незаконно содержались осужденные. Они должны были склонять других арестантов к самооговору, не гнушаясь при этом физическим и психологическим насилием, сообщили в прокуратуре Владимирской области.

В феврале прошлого года Мирзоев как раз был помещен в одну из подобных пыточных, где его связали и жестоко избили. Когда же «черного риелтора» развязали, он убил своего мучителя.

В СИЗО была организована проверка. Прокуроры убедились, что тюремщики неоднократно нарушали права заключенных. По результатам ревизии были возбуждены уголовные дела по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц».

Ранее громкий скандал с пытками разгорелся в ярославской исправительной колонии. «Новая газета» опубликовала видеоролик, на котором сотрудники ФСИН бьют заключенного резиновыми дубинками по пяткам, после чего ставят на колени и заставляют просить прощения. Видео издевательств вызвало грандиозный скандал. Восемь сотрудников колонии были арестованы. 

Читайте материалы: Замглавы ФСИН рассказал о пытках и садистах