Маленький внук заслуженного ветерана-«афганца» погиб при пожаре в Подмосковье

Мужчина винит себя в том, что не смог спасти мальчика

23.08.2018 в 13:29, просмотров: 6131

Жуткая трагедия пришла в дом ветерана- «афганца» Павла Самохвалова — в ночь на 23 августа целиком сгорел его частный дом в селе Красная Пахра на территории Новой Москвы. В огне погиб шестилетний внук, а младшая дочь и зять были госпитализированы.

Маленький внук заслуженного ветерана-«афганца» погиб при пожаре в Подмосковье

Как стало известно «МК», Самохвалов (он зампред Троицкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство») своими руками отстроил отапливаемый двухэтажный деревянный дом, обшил его сайдингом и разделил на две части — в одном проживал сам с семьей, а в соседней — сестра и другие родные. Семья Павла Георгиевича состояла из супруги, старшей 32-летней дочери Валентины с 6-летним сыном от первого брака Павлом и младшей 30-летней Елены с супругом, 28-летним Алексеем. Валентина (она бизнес-леди) 17 августа вышла замуж и спустя пару дней уехала в Геленджик на две недели в свадебное путешествие. Маленького Пашу она оставила под присмотром деда (мальчика назвали в его честь). «Афганец» прекрасно справлялся с обязанностями по воспитанию внука, растил настоящего мужчину. 3 сентября мальчик должен был пойти в 1-й класс, все было приготовлено для школы.

Домочадцы спали, когда жилище загорелось. Первым, в 3.49, огонь заметил сосед «афганца» — Александр. Он вызвал пожарных, а сам бросился спасать людей. Жильцы проснулись, когда пламя добралось до второго этажа. Павел Георгиевич смог сам выбраться на улицу, он бегал в одних трусах, не зная, как справиться с бедствием. Дочери Елене пришлось прыгать со второго этажа — она сломала ногу и ударилась головой, Алексей, мало того, что сильно надышался токсическим газом, так еще и получил ожоги 2–3-й степени головы, спины, конечностей (всего более 50% тела). Он в тяжелом состоянии в НИИ Склифосовского. Супруги, кстати, работают в троицком ГИБДД — Елена в регистрационном подразделении, а Алексей инспектором.

В суматохе все забыли о маленьком Паше. Он, вероятнее всего, надышался до смерти угарного газа, а потом обгорел. Сосед «афганца» Александр, рискуя жизнью, вывел остальных родственников. Пожарная часть прислала сначала одну машину, которой справиться с сильнейшим возгоранием было невозможно, потом подъехал десяток, но было поздно.

На первом этаже дома располагалась кухня, а на втором — жилые комнаты. Первая часть дома сгорела полностью, вторая — наполовину. Рассматривается несколько причин возникновения пожара: либо неисправность газового котла, либо электропроводки в гараже (он был встроен в дом), где стояла машина. Семья «афганца» лишилась документов, вещей. Машина восстановлению не подлежит.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» объявила сбор денег на помощь погорельцам. Павел Георгиевич Самохвалов, старший прапорщик в отставке, прошел всю афганскую кампанию, имеет многочисленные награды. Признавался в интервью, что с закрытыми глазами знает путь от Кабула до Джелалабада. Он винит себя, что не смог спасти единственного внука.