Подробности задержания киллера из 90-х: растил дочь, бегал в парке

Все 20 лет наемник жил в родном Тольятти вместе с семьей

06.09.2018 в 17:41, просмотров: 259144

Больше 20 лет прожил в подполье киллер, который при выполнении заказа в столице расстрелял не того человека. Все это время мужчина вел жизнь затворника и воспитывал маленькую дочь.

Подробности задержания киллера из 90-х: растил дочь, бегал в парке

Как стало известно «МК», 43-летний уроженец Самарской области Роберт Березин с детства был лидером, всегда занимался спортом, борьбой. В армии молодого человека под два метра ростом прочили в кремлевский полк, но дерзость и неповиновение старшим сослужило Березину плохую службу — в итоге его отправили в стройбат.

Отслужив, парень вернулся домой и вошел в самарскую преступную группировку, занимающуюся вымогательствами и убийствами. Это была банда Игоря Сиротенко (Сирота), которая прославилась кровожадными выходками. Сиротенко даже среди своих считался беспредельщиком, которому ничего не стоит выхватить ствол и открыть стрельбу по малейшему поводу. В борьбе за долю при распределении машин на АвтоВАЗе началось противостояние кланов, и именно бригаду Сиротенко считают зачинщиком «второй великой рэкетирской войны» в Тольятти.

Одни участники банды были убиты, другие давно осуждены, причем некоторые даже уже вышли на свободу.

Роберт Березин был одним из четырех киллеров ОПГ. На его счету два убийства, совершенные в сентябре 1997 года в столице. 19-го числа он должен был расстрелять на улице Смольной бизнесмена. Но при выполнении заказа случайно убил другого человека. Ошибку стрелок исправил через восемь часов.

При расследовании двух этих убийств столичные следователи через некоторое время вышли на Березина и он был объявлен в международный розыск. Но стрелок затаился. Все это время он жил по паспорту гражданина СССР в своей квартире на Приморском бульваре города Тольятти. Из дома мужчина выходил в семь часов утра, чтобы побегать в пустынном парке или покататься там на велосипеде. Затем к Роберту подъезжала его мама на машине и они отправлялись в магазин за продуктами. Березин специально сажал родственницу за руль, чтобы исключить случайную проверку документов со стороны сотрудников ГИБДД. Мать с сыном подъезжали прямо к открытию магазина, когда народу еще не было и быстро делали покупки.

После этого мужчина возвращался домой и посвящал все оставшееся время воспитанию дочери. Мать девочки владеет салоном красоты в Краснодаре, но школьница предпочитала жить с отцом, у которого было больше свободного времени. Мужчина устроил дочь в музыкальную и спортивную школу на гандбол, учил не бояться и всегда давать отпор. Как признался Березин, все 20 лет он жил как на пороховой бочке и так воспитывал ребенка, чтобы девочка смогла справиться с трудностями без него.

29 августа этого года Березин был задержан возле торгового центра на улице Барковская в Тольятти. Местные оперативники по поручению столичных следователей долгое время разыскивали мужчину, а затем вели наблюдение. И вот их усилия увенчались успехом. В аэропорту мужчина попросил поговорить с дочерью - 13-летняя школьница обещала ему заботиться о бабушке

Мать Березина (кстати, женщина после развода с мужем растила сына одна) также призналась, что все это время находилась в сильном напряжении. А в последние месяцы у нее было предчувствие и снились сны о задержании сына. Сам Березин признался, что попал под идеологию того времени, когда все бралось силой.