Выяснилась тайна патронов в приемной президента: родные хлопотали за погибшего героя

Племянница бойца приехала в Москву, чтобы добиться посмертной награды, а боеприпасы были найдены в месте раскопок останков

19.09.2018 в 14:02, просмотров: 2396

Благородный порыв учительницы из Татарстана, которая по пути на родину 18 сентября заехала в Москву в приемную Администрации Президента на Ильинке, чтобы ходатайствовать о посмертной награде для погибшего в Великой Отечественной войне родственника, едва не закончился уголовным делом. Педагог везла с собой патроны для музея-мемориала, а они «запищали» при прохождении рамок металлоискателя.

Выяснилась тайна патронов в приемной президента: родные хлопотали за погибшего героя
Ложка. Фото из семейного архива.

Как стало известно «МК», в мае этого года Дания Зиангирова, учительница биологии из села Керлигач, узнала, что поисковый отряд в лесах Смоленска обнаружил останки ее родственника — Риаза Нуртдиновича Зарипова 1925 года рождения. С 1943 года Зарипов числился пропавшим без вести.

Спасатели вычислили погибшего бойца по именной металлической ложке с выбитыми данными на двух языках (латыни и кириллице). О находке они сообщили Зиангировой, которая приходится солдату троюродной племянницей. Еще один родственник, брат Зарипова, живет в Тольятти.

В селе была создана специальная делегация, которая в сентябре отправилась в Ельню на торжественные мероприятия по захоронению останков. А в родном Керлигаче сельчане решили создать музей памяти героического земляка. В месте, где велись раскопки, они нашли шесть отсыревших патронов, чтобы кроме ложки и фотографий героя было что выставить в качестве экспонатов.

По дороге в Керлигач делегация заехала в Москву, в приемную Администрации Президента, чтобы в письменном виде ходатайствовать об изменении статуса земляка (Зарипов 75 лет считался пропавшим без вести, а на самом деле погиб в тяжелом бою) и посмертной награде.

Патроны в сумке педагога, несмотря на почтенный возраст, в досмотровой зоне дали сигнал. Зиангировой пришлось достать их из сумки и долго объяснять полицейским саму ситуацию и историю происхождения патронов. В конечном счете боеприпасы изъяли. Делегация тем не менее оставила послание президенту и надеется на положительное решение вопроса.