Охранников братьев Магомедовых арестовали по подозрению в покушении на убийство

По версии следствия, сотрудники ООО «Группа Сумма» жестоко избили призера чемпионата РФ по боевому самбо

21.09.2018 в 18:28, просмотров: 10350

Неожиданный поворот получило скандальное дело компании «Группа Сумма» под руководством братьев Магомедовых. Спортсмены, которые выполняли в конторе функции службы безопасности, подозреваются в покушении на убийство бронзового призера чемпионата РФ по боевому самбо 2017 года. На днях Тверской суд Москвы арестовал нескольких человек.

Охранников братьев Магомедовых арестовали по подозрению в покушении на убийство
фото: Евгений Семенов

Как стало известно «МК», инцидент произошел 12 июня 2017 года около часа ночи на улице Артамонова, когда на участника чемпионата по боевому самбо Шамиля Курамагомедова неожиданно напала группа крепких мужчин. Действовали они жестоко, наносили самбисту множественные удары руками и ногами. Но спортсмену повезло - от неминуемой гибели его спасли прохожие, которые своим появлением спугнули нападавших и им не удалось завершить свой умысел до конца. Тем не менее Курамагомедов получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Несмотря на это, боец не стал общаться в полицию, а поехал к себе на родину в Дагестан залечивать травмы. И спустя несколько месяцев опять стал жертвой нападения. Мужчина посчитал, что его жизни угрожает серьезная опасность и пошел за помощью к стражам порядка. В ноябре следствие возбудило дело по статье «Покушение на убийство». Подозреваемых установили только в сентябре этого года. Ими оказались спортсмены по смешанным единоборствам, всего восемь человек. Они так или иначе были знакомы с потерпевшим, поскольку тренировались с ним в одном зале (он тоже принадлежит «Группе Сумма»). Одним из фигурантов дела стал спортивный судья, тренер 35-летний Феликс Уруджев. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.3. статьи 111 УК РФ). Выяснилось, что Уруджев входил в группу быстрого реагирования ООО «Группа Сумма» под руководством Зиявудина Магомедова (он и его брат были заключены под стражу 31 марта 2018 года, по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества).

Все подозреваемые отрицают свою причастность к преступлению. Уруджев, по словам адвоката Гаджимурада Магомедгаджиева, имеет железное алиби.

- Мой подзащитный невиновен. Он бывший сотрудник Росгвардии, женат и воспитывает троих детей. Я просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы — подписку о невыезде или домашний арест, - сообщил «МК» защитник Магомедгаджиев.

По его словам, следствие допустило массу нарушений закона при расследовании этого дела.

«Очень странно, что потерпевший сначала говорил, что не знает своих обидчиков, но через полгода их вспомнил», - отметил адвокат.

Тем не менее Тверской суд столицы арестовал Уруджева и других подозреваемых на два месяца.