В пермской колонии нашли мертвым «вора в законе» по прозвищу Вагон

Авторитет отбывал наказание за покушение на убийство полицейского

24.09.2018 в 09:31, просмотров: 14381

В пермской исправительной колонии №11 покончил с собой нижегородский «вор в законе» Владимира Вагин, известный в криминальных кругах как «Вагон». По данным ИА «Прайм крайм», тело 54-летнего авторитета было обнаружено в камере после отбоя в районе 11 часов вечера.

В пермской колонии нашли мертвым «вора в законе» по прозвищу Вагон
фото: Игнат Калинин

Последний из своих девяти сроков — семь с половиной лет колонии строгого режима — Вагин получил в 2016 году за покушение на убийство сотрудника полиции, не находящегося при исполнении.

По версии следствия, ночью 15 марта 2009 года в ходе уличной драки возле одного из клубов Нижнего Новгорода Вагин ударил ножом в грудь 23-летнего профессионального кикбоксера Федора Лучинкина, проходившего переподготовку в Нижегородской академии МВД.

Узнав о личности потерпевшего, Вагин сбежал в Дубай, к вору в законе Владиславу Леонтьеву (Вадик Белый), и жил там, пока его не выдали в 2014 году по запросу Генпрокуратуры России.

Поначалу «вора в законе» приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения за «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Однако позднее действия Вагина переквалифицировали на покушение на убийство, и срок увеличился до семи с половиной лет.

Его нижегородский адвокат Андрей Гузев рассказал «Коммерсанту», что не верит в версию о самоубийстве Вагина и намерен ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы.

В ИК-10 авторитет был переведен в минувшем феврале из ИК-35 того же Пермского края, где он находился под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН. Каковы были условия содержания в новой колонии - пока неизвестно.