Дело о банковской гарантии

Руководство санируемого «Уралсиба» предотвратило вывод из банка более десятка миллионов долларов

27.09.2018 в 19:04, просмотров: 1583
Дело о банковской гарантии
фото: pixabay.com

В детективных романах и приключенческих фильмах ограбление банка – это хитроумный налет преступников с взломом шифров, рытьем подземных тоннелей, обманом охраны и прочими трюками. Но в реальности существуют не столь зрелищные способы, которые не менее, а может и более эффективны, чем методы «одиннадцати друзей Оушена» и других искателей приключений.

В России не раз случались истории, герои которых наживались на получении банковских гарантий. Суть их в следующем. Две фирмы подписывают договор поставок или услуг на крупную сумму. Поставщик товаров или услуг обращается в банк за гарантией на сумму договора. Когда сделка заключена, то покупатель переводит деньги продавцу, но тот не исполняет свои обязательства. Покупатель обращается за получением банковской гарантии. Фокус в том, что никто не собирался выполнять условия заключенного соглашения. Договор нужен для получения банковской гарантии, которую потом можно требовать с попавшего в сети банка.

В поле зрения правоохранителей оказался банк, который сейчас находится под санацией - ПАО «Уралсиб».

Проект, который лопнул

Контролируемое владельцами ПАО «Тольяттиазот» ОАО «Волгоцеммаш» заключило с ООО «Премиум Инжиниринг» договор поставки оборудования на сумму 19,5 млн. долл. США и перечислило 100 % предоплаты. Обязательства «Премиум Инжиниринг» были обеспечены банковскими гарантиями ПАО «Уралсиб», выданными в августе 2015 года. Но оборудование поставлено не было, а в отношении самого поставщика была начата процедура банкротства. Все эти события происходили незадолго до начала процедуры санации «Уралсиба» и назначения в банке временной администрации.

Представители ОАО «Волгоцеммаш» обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском к банку о взыскании суммы гарантии. Банк подал встречный иск о признании банковской гарантии недействительной сделкой. Однако при первоначальном рассмотрении дела № А40-183445/16 решением суда (оставленным в силе апелляцией и кассацией) иск был удовлетворен, а во встречном иске отказано.

Но при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.07.2018 было отказано в удовлетворении первоначального иска ОАО «Волгацеммаш», а встречный иск банка был удовлетворен. Иными словами, ситуация перевернулась. Что же произошло?

Гарантию, выданную банком, на основании решения Арбитражного суда, по сути, должен был оплатить ЦБ РФ, поскольку именно он выделяет через АСВ деньги санируемым банкам. Однако за дело взялись сыщики и выяснили много интересного.

По сообщению «Независимой газеты» ng.ru «Уголовное дело № 11701450001000538 было возбуждено в начале августа прошлого года Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве по факту мошеннических действий при получении банковских гарантий в банке «Уралсиб» представителями ООО «Премиум Инжиниринг» и тольяттинского ОАО «Волгоцеммаш».

«А 15 августа был наложен арест на имущество ОАО «Волгоцеммаш» в виде права требования  к «Уралсибу» по банковским гарантиям на сумму 19 530 180 долларов США», пишет сетевое издание «Новый Взгляд».

Следователи подозревают, что неустановленные пока лица вступили в предварительный преступный сговор с целью хищения в крупном размере денежных средств, принадлежащих банку «Уралсиб».

«Расследование показало, что большая часть авансового платежа, произведенного фирмой «Волгоцеммаш» по договору № 08/218 от 14.05.2012, исчезла в неизвестном напрвлении. Денежные средства были перечислены на счета фирм-однодневок в АО «Тольяттихимбанк», а в качестве посредника выступала фирма Kemstra, зарегистрированная в офшоре … Выяснились также другие подробности, подтверждающие намерения подозреваемых. У фирмы «Волгоцеммаш» не было необходимой документации для осуществления реконструкции и монтажа заказанного оборудования. Места для монтажа этого оборудования у компании также не было. Само оборудование, предназначенное для поставки в рамках контракта, попало на Новороссийскую таможню в феврале 2015 года, где находилось в течение двух лет, после чего было признано бесхозным. Стоимость договора поставки, в свою очередь, была завышена с фактических 7 миллионов долларов США до 21 миллиона.

Руководители «Волгоцеммаша», замешанных в этой схеме, судя по всему, рассчитывали также заработать на изменении курса американского доллара при возврате аванса.

В этом году Верховный суд России подтвердил целесообразность и обоснованность арестов, наложенных в рамках расследования уголовного дела. По сути, было предотвращено хищение более чем миллиарда рублей, выделенных государственным регулятором АСВ («Агентство по страхованию вкладов») на санацию банка «Уралсиб», - рассказывает сетевое издание «Новый Взгляд».

Истории с такими крупными суммами не проворачиваются обычными менеджерами и мелкими клерками. Чтобы комбинация сработала без сучка и задоринки к делу привлекаются покровители более высокого полета.

После вынесения в начале этого года Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ решения об отмене предыдущих судебных актов «Волгоцеммаш» обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав по причине несоблюдения ПАО «Уралсиббанк» сроков обращения с заявлением на имя заместителя председателя ВС РФ. Но Конституционный суд сделал по этому поводу исчерпывающее объяснение, решение осталось в силе.

Складывается впечатление, что сейчас для стороны, находящейся под следствием, единственная надежда – это использовать юридические зацепки и лазейки, которые могут предоставить только очень высокопоставленные лица.

«Тем временем на территории ОАО «Волгоцеммаш» в рамках заведенного уголовного дела начались обыски. В июне этого года работники правоохранительных органов обнаружили там носители информации, документацию, в которой содержатся подтверждения махинаций... Были также проведены допросы главных фигурантов дела. В интересах следствия была изъята вся финансовая и отчетная документация фирмы «Премиум Инжиниринг», которую руководители этой компании скрывали в течение нескольких лет», - продолжает «Новый Взгляд».

Предварительное следствие продолжается, а процессуальные сроки по делу продлены руководителем Следственного департамента МВД России до 4 ноября 2018 года.

Хотелось бы, чтобы любые попытки «игр» с государством не оставались безнаказанными. И тогда в будущем желающих быстрой наживы поубавится.