В Прикарпатье захватили православный храм: под будущий томос об автокефалии

Радикалы проламывали головы прихожанам и ломали им руки

28.09.2018 в 16:26, просмотров: 2631

Украинские националисты решили не дожидаться томоса об автокефалии Украинской церкви. Они уже начали штурмовать храмы. В пятницу радикалы из запрещенного в РФ «Правого сектора» захватили в селе Богородчаны Ивано-Франковской области Свято-Троицкий собор УПЦ МП.

В Прикарпатье захватили православный храм: под будущий томос об автокефалии

В момент захвата храма в нем были верующие. Шла дневная служба, когда вдруг в окна полетели камни, двери были взломаны, а верующие избиты. Один прихожанин получил черепно-мозговую травму, другому сломали руку, пострадал и настоятель храма протоиерей Владимир Шувар. На сайте УПЦ так описывают произошедшее: "Крепких мужчин у храма заметили прихожане. Поступила информация, что глава "Правого сектора" собирает людей возле церкви, чтобы зайти в храм и захватить его. Поэтому быстро сюда подтянулись местные жители - прихожане Свято-Троицкого храма и попытались помешать рейдерскому захвату". Однако радикалы оказались сильнее и агрессивнее пожилых мужчин и женщин, потому быстро завладев пространством, они выгнали всех на улицу и перевесили замки на дверях храма.

Надо сказать, что за последние четыре года радикалы захватили около 50 храмов УПЦ. В ООН задокументировали лишь шесть нападений на храмы Украинской православной церкви.