Коллеги рассказали о работе погибшего главы администрации Щукино

«Его должность была не политической»

09.11.2018 в 20:16, просмотров: 9845

И. о. главы администрации муниципалитета Щукино Сергей Середин найден мертвым на улице, в центре Москвы. Вопрос, которым задались многие: может ли это быть связано с его работой? Официальная причина смерти — сердечная недостаточность, тем не менее, мы спросили главу муниципального округа Щукино Андрея Гребенника о деятельности Середина.

Коллеги рассказали о работе погибшего главы администрации Щукино

Известно, что вечером в пятницу, 2 ноября, Сергей Середин встретился с друзьями в одном из ресторанов в центре города — в доме №18 по Тверской улице. Компания разошлась только под утро; Середин вышел из ресторана около 4:30 часов, однако до дома так и не доехал.

Тело обнаружили в Благовещенском переулке — примерно в 600 метрах от того места, где Середин расстался с друзьями. Что толкнуло его на ночной моцион, неизвестно: может быть, мужчина хотел прогуляться по свежему воздуху? А заодно дойти до Пресни, где можно было бы сесть в открывшееся в 5 утра метро и поехать домой, в Щукино, без пересадок? Информации по этому поводу пока нет.

Официальной причиной смерти судебные медики называют сердечную недостаточность. Следов насилия на теле нет, только травма от падения. Судя по всему, Середину стало плохо на улице, он упал, а помощь позвать было некому. Первые прохожие появились уже около 8 утра, когда он был мертв. Документов у него с собой не было.

Факт исчезновения сопоставили с неопознанным трупом в одном из столичных моргов только в четверг, 8 ноября. На следующий день родственники опознали Середина.

Ранее московские активисты предполагали, что исчезновение Сергея может быть связано с его деятельностью в местном самоуправлении — он часто защищал интересы жителей Щукина и принимал решения, неудобные властям. В частности, поддерживал борцов с застройкой территорий рядом с Курчатовским институтом. Часть высотных домов там будет передана переселенцам по программе реновации, часть уйдёт на продажу. Такая теория была не лишена оснований, особенно если принять во внимание несколько случаев нападения на муниципальных депутатов в разных районах Москвы.

Однако глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник в разговоре с корреспондентом «МК» объяснил — даже если бы не было информации о ненасильственной смерти, говорить о политических мотивах было бы глупо. Глава администрации — это должность не политическая, а именно административная. Сергей Середин проработал в муниципалитете чуть менее двух лет — он начал работу в январе 2017 года, получив должность по рекомендации депутатов. До этого работал в «Альфа-банке».

- Дело в том, что Сергей не был муниципальным депутатом. Я обратил внимание, это часто путают в новостях. Он работал в администрации, занимался сопровождением работы Совета. Это юридическая должность, предполагающая сопровождение комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, проведение районных праздников, организацию спортивных площадок. Политической деятельностью занимаются депутаты. Сергей просто был очень хороший человек и грамотный специалист. Он из интересной семьи, его отец был депутатом Верховной Рады Украины. Он учился в МГИМО, закончил юридическую академию. Очень квалифицированный человек, который нам помогал, – объяснил Гребенник.

Тепло отзываются о покойном и местные жители, уже узнавшие о произошедшем благодаря соцсетям.

«Я немного знал Сергея. Когда мы приходили в муниципалитет Щукино за советом, он всегда поил нас вкусным чаем, он был по-настоящему добрым, порядочным, светлым и оптимистичным человеком, человеком, который не просто рассуждал, а делал добрые дела, любил людей, сопереживал им», – пишет в Facebook житель Щукина Алексей.

По данным о доходах и имуществе служащих совета МО Щукино за 2017 год, общий доход Сергея Середина составил 1 003 472 10 рублей. Также он являлся единственным собственником трехкомнатной квартиры. Личного автомобиля не имел.