Задержание высокопоставленного следователя назвали многоходовкой против главы СК РФ

Сергею Дубинскому из ГСУ Следственного комитета могли подсунуть взятку, чтобы скомпрометировать Александра Бастрыкина

21.11.2018 в 16:35, просмотров: 13857

Коллеги следователя Сергея Дубинского, сделавшего неплохую карьеру в СК, неоднозначно оценивают его задержание. По их мнению, это могла быть провокация, направленная против главы ведомства Александр Бастрыкина.

Задержание высокопоставленного следователя назвали многоходовкой против главы СК РФ

Напомним, накануне стало известно, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Сергей Дубинский и его коллега из одного из подразделений Андрей Тринев задержаны с поличным при получении крупной взятки. Дубинского и Тринева поймали в ходе совместной операции следователей Центрального аппарата СК и оперативников управления «М» ФСБ России.

Они подозреваются в получении взятки в размере не менее 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). В ближайшее время планируется предъявление им обвинения, после чего следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Однако коллеги пойманных на взятке следователей скептически относятся к официальной версии следствия. Блюстители закона полагают, что затеяна многоходовка против Александра Бастрыкина.

— Сергей Викторович Дубинский явно блатной. Из адвокатуры попасть в СК практически невозможно. Значит, кто-то очень важный должен был за него попросить. Брать взятки, находясь в центральном аппарате, рядом с Бастрыкиным, — это надо быть лишенным инстинкта самосохранения, — считает источник «МК» в правоохранительных органах.

Он предположил, что Дубинского могли и подставить — деньги могли просто брать на его имя. Кстати, Дубинский входил в самый что ни на есть ближний круг руководителя СКР Александра Бастрыкина. Поэтому, возможно, это еще одна попытка скомпрометировать главу СК, отметил собеседник.

Между тем получивший недавно звание генерал-майора юстиции Сергей Дубинский известен прежде всего как следователь по «делу аэропорта «Домодедово». По его ходатайству были заключены под стражу совладелец воздушной гавани Дмитрий Каменщик и топ-менеджеры по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Аналогичное решение следователь вынес по уголовному преследованию директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова и других.

Надо отметить, что у Сергея Дубинского очень интересная биография. До того как заняться адвокатской деятельностью, он работал в Генпрокуратуре РФ, в 2007–2008 годах выступал обвинителем по нашумевшему тогда делу члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна. А в декабре 2009 года Дубинский вдруг стал адвокатом владельца пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака. Однако уже через полгода, в 2010 году, вдруг был назначен следователем по особо важным делам ГСУ СК.

Некоторые СМИ связывают задержание Дубинского с делом банка «Русский кредит». Дубинский ходатайствовал в суде и об аресте имущества директора банка Анатолия Мотылева (его загородного дома, квартиры, машино-мест в подземных паркингах и нескольких земельных участков в Подмосковье), так и его предполагаемых подельников. Возможно, взятку дали следователям за снятие ареста с какого-либо имущества.