Межэтнический конфликт в Лиепае: русские и латыши бьются насмерть

Мэр города уверен, что это простые подростковые разборки

21.01.2019 в 18:01, просмотров: 50212

Принимая в марте минувшего года школьную реформу, которая ликвидировала обучение на русском языке в Латвии, глава парламентской фракции «Единство» Хосам Абу Мери торжественно заявил, что этот день станет праздничным, поскольку реформа укрепит государственность страны. Новшества должны вступить в силу лишь с сентября 2019 года. Но первые результаты «укрепления государственности» уже налицо. Полиция Лиепая бьет тревогу: в портовом городе зреет межэтнический конфликт. Школьники русских и латышских школ идут «стенка на стенку», правоохранители едва успевают разнимать массовые побоища.

Межэтнический конфликт в Лиепае: русские и латыши бьются насмерть
Фото: facebook.com/aigars.prusis

В конце минувшей недели было несколько массовых драк с участием учащихся 8-й средней школы, 10-й средней школы имени Яниса Чаксте, 6-й средней школы имени Райниса, 12-й средней школы. В драках участвовало до сотни подростков. И это в городе с населением 70 тысяч. Полиция пыталась вмешаться в эти подростковые разборки, гоняя молодежь по всему городу: началось все на площади Яниса Чаксте, затем перекинулось к 8-й школе, затем к Южному форту. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис уверяет, что конфликт между школьниками не носит межнационального характера, по его словам, «информация о том, что конфликт произошел между молодежью латышской и русской национальности, не подтвердилась». Однако полицейские указывают на то, что в соцсетях стали быстро создаваться группы, в которых призывают «идти бить русских» или «идти бить латышей».

К чести лиепайской полиции, на конфликт среагировали быстро: в конце прошлой недели была собрана пресс-конференция​, на которой глава бюро Полиции порядка в Курземе Гинтс Эшенвалдс сообщил, что зачинщики беспорядков выявлены. Это подростки 2002–2003 годов рождения. Полицейские пообщались с ними по телефону и предупредили об ответственности, которая им грозит. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Родителей и учителей призывают поговорить с детьми...

Правда, в соцсетях отмечают, что происходящее между детьми — это как раз отражение того, что происходит вокруг них во взрослом обществе. Ликвидация образования на русском языке и бури, которые не утихают вокруг этого последние полтора года, конечно, коснулись и самих школьников. Надо ли говорить, что и многолетнее межнациональное противостояние в обществе дает о себе знать. Политики выбивают у русского общества Латвии один фундамент за другим. Мало того, что в стране до сих пор более 200 тысяч человек имеют статус «неграждан», с 2000 года постоянно ужесточается закон «О госязыке». Согласно последним правкам 2017 года должностное лицо, которое общается с населением не на латышском языке, должно быть подвергнуто суровым штрафам. Даже если общается это лицо с русскоязычным населением. В той же Лиепае теперь нередки случаи, когда врачи отказываются принимать пациента, говорящего по-русски. Школьная реформа — очередной этап в этом «закручивании общества».

Подогревают ситуацию и различные социсследования, которые показывают: русскоязычные дети из билингвистических школ, где часть предметов преподается на латышском, показывают худшие знания в латышском и английском языках, чем школьники-латыши, но обгоняют их по знаниям в технических предметах — математике, физике, химии. Что пока дает им возможность поступать на бесплатное обучение в высшие учебные заведения. Но когда преподавание и этих предметов переведут на латышский язык, для них останется доступным только коммерческое высшее образование. И то вряд ли. Поскольку уровень их знаний может сильно упасть.

Что стало поводом для стычек молодежи в Лиепае, еще предстоит выяснить. Но соцсети уже бурлят. «В начале 90-х все вместе стояли на баррикадах. И латыши и русские. Все вместе мечтали о независимом государстве и прекрасной жизни ...А поутру они проснулись... и узнали новое слово ,,негражданин,, Сто раз скажи слово ,,халва,, — во рту слаще не будет. Сто раз подлижи титульным — своим для них не станешь... Вошь ты и ватник», — пишут на форуме в Лиепае.

«Латыши, какого возраста бы ни были, упрекают русских. Столкнулась с этим даже в университете, со стороны учителя пришел упрек, мол, почему я на перемене разговариваю на русском языке в латышском университете и вообще в Латвии. И что говорить о детях, если сами взрослые разжигают этот конфликт», — отмечает другая форумчанка. «Все это организовано спецслужбами по заказу нациков и националистического руководства страны. Государство три месяца без правительства, народ нищает, вот им и нужен раскол в обществе. Сначала среди детей, потом взрослые подключатся... Давайте приложим совместные усилия и не поддадимся на провокации, а со своими детьми и внуками надо разговаривать и объяснять им», — пишет третий. В общественной организации «Русское общество Латвии» нам сообщили, что пока ждут подробностей от лиепайского отделения о сути конфликта, но уже можно сказать, что «это индикатор сегодняшней обстановки в Латвии. Русские подростки защищают свое достоинство, увы, так, как они это умеют».