Рассказ владельца сгоревшей квартиры на Никитском: «После перепланировки пол просел»

Мужчина утверждает, что в полу были щели шириной в полтора сантиметра

04.02.2019 в 19:23, просмотров: 35705

Владелец комнат в коммуналке в «звездном доме» на Никитском бульваре, где сегодня произошел смертноносный пожар, рассказал о роковой перепланировке и своих погибших квартирантах. 

Рассказ владельца сгоревшей квартиры на Никитском: «После перепланировки пол просел»
Фото: moscow.mchs.ru

Москвич Олег Кашин купил две комнаты в 48-й коммунальной квартире в 2002 году. Одну из из них последнее время арендовала 44-летняя Наталья Сыроватская вместе со своим сыном Богданом 1994 года рождения. Женщина была очень набожной, работала в церкви неподалеку, а сын трудился поваром. В другой комнате проживала 22-летняя Лиза Первакова, студентка. Все квартиранты Кашина погибли при пожаре.

Наталья Сыроватская

Владелец квадратных метров рассказал о своем бывшем соседе -  американском дизайнере Джефри Свитбауме, который был собственником квартиры №44 до того, как ее приобрела дочь дирижера Юрия Башмета. В 2002 году Свитбаум затеял масштабную перепланировку, снес почти все стены, превратив жилище в модную студию.

- Самое главное, что он снял негорючий материал в перекрытиях, - рассказал «МК» Кашин. - Это вопиющее нарушение. Весь пол в коммуналке просел, пошли трещины шириной около полутора сантимеров. Было даже видно, что делается в квартире внизу! Когда он шлифовал стены, у нас в комнатах наверху ложился слой пыли в несколько миллиметров. После волны возмущений он закрыл свой потолок слоем фанеры. Но трещины-то остались.

Богдан Сыроватский

Когда люди в квартире №48 подметали пол, весь мусор скапливался в щелях, образуя дополнительную пожароопасную прокладку.

Лиза Первакова

С 2003 по 2005 год Кашин судился со Свитбаумом. Неоднократно подавал иски, делал экспертизы. Но суд в итоге отказал ему с мотивировкой: «Права истца не нарушены». А в ТСЖ якобы сказали: «Провалитесь - тогда и будем разбираться».

5 этаж: Квартира №44 после перепланировки. Американец снес почти все стены. 6 этаж: А это схема квартиры №48, расположенной прямо над квартирой №44.

А вообще судебные тяжбы были для жильцов обычным делом. Например, обитатели других трех комнат в коммуналке – мать и дочь Шакуровы – последние два года судились с управдомом и управой, чтобы их жилье признали аварийными и сделали за счет государства капремонт. Но безрезультатно.

02:32