Эксперт объяснил пожар в Нотр-Даме на примере «Зимней вишни»

Бывают ситуации, в которых брандмейстеры ничего не могут сделать и в 21 веке

16.04.2019 в 11:42, просмотров: 4616

Независимый судебный пожарно-технический эксперт Сергей Назаров считает, что парижские брандмейстеры сделали при тушении Нотр-Дам-де-Пари то, что было возможно в сложившихся обстоятельствах. А сброс воды сверху на огонь, как считает эксперт, представлял огромную опасность не только для здания, но и для пожарных вертолетов.

Эксперт объяснил пожар в Нотр-Даме на примере «Зимней вишни»
фото: AP

- Вы считаете, что парижские пожарные допустили ошибки при тушении собора?

- Об ошибках в данном случае говорить нельзя. Парижские пожарные — профессионалы, и они делали, что могли.

- Может, не все, раз такие тяжелые последствия?

- Бывают ситуации, которые практически невозможно разрешить в силу их катастрофического развития. Тут нужно понимать, что таких ситуаций нельзя допускать, а если такое допустили, то независимо от уровня профессионализма пожарных, исход всегда будет вот таким. Да, есть пожары, которые мы не в состоянии тушить даже в 21 веке. Это, в частности, и трагедия «Зимней вишни», где пожарные ничего не могли сделать для спасения людей. Ни-че-го.

- То есть, вы считаете, что в данном случае ничего нельзя было сделать?

- Для вас это удивительно? Второе десятилетие 21-го века, цивилизованное государство, Париж, белый день... и неужели ничего нельзя сделать? Да, ничего нельзя сделать. Во-первых, узкие улочки не позволили пройти современной пожарной технике. Во-вторых, сыграла роль огромная высота горящего здания. Образовалась большая горючая нагрузка, пожар стремительно распространялся вверх.

00:09

- А сверху залить его нельзя было?

- Чтобы точно сбросить воду на очаг пожара, нужно, чтобы вертолет завис непосредственно над собором. А в это время снизу поднимается дым, теплый воздух, который разряжен. И вертолет не может в этой конвективной колонке находиться, он обязательно рухнет вниз. Поэтому, тушение таких точечных пожаров авиационной техникой бессмысленно, бесполезно. К тому же, при тушении сверху возникает огромный динамический удар воды, который ослабил бы конструкции здания. Вертолеты, самолеты хороши при тушении лесных пожаров или, когда горят, например, лесобиржи. Смысл в том, что авиатехника должна сбрасывать воду, не зависая над огнем, а в движении.

Читайте также: "Путин предложил направить в Париж лучших российских реставраторов"