Выживший пассажир "Суперджета" рассказал о попадании молнии в двигатель

"Было два очень громких удара и две вспышки"

06.05.2019 в 16:00, просмотров: 9530

Глава Североморска (Мурманская область) Владимир Евменьков, который выжил в авиакатастрофе в московском аэропорту "Шереметьево", заявил, что видел попавшие в двигатель самолета Sukhoi Superjet 100 молнии.

Выживший пассажир
Фото: citysever.ru

"Лично я это (что у самолета возникли проблемы – Прим «МК») понял, когда на взлете мы поднялись к облакам и, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния", - сообщил Евменьков городской радиостанции "Север FM", которая выложила расшифровку телефонного интервью в социальной сети «ВКонтакте».

Он, в частности, отметил, что было два очень громких удара и две вспышки, однако двигатель не загорелся. "Не знаю, работал он дальше или не работал, но он не горел, это совершенно точно", - подчеркнул в разговоре глава Североморска.

Евменьков сказал, что паники и давки в салоне воздушного судна не было, и выразил благодарность бортпроводникам, "которые по сути нас спасли".

Он также подтвердил то, что люди действительно стояли в проходах.

Евменьков рассказал, что покидал борт далеко не первым и когда поднялся со своего места, идти вперед было невозможно.

"Передо мной стояли женщина с ребенком, но они даже не шли, видимо, боялись надышаться угарным газом, и в этот самый момент бежать к выходу означало бы бежать по людям. Поэтому какое-то время я, например, просто стоял в проходе", - поделился подробностями инцидента выживший пассажир рейса.

По его словам, в этот момент те, кто хотели, брали с полок вещи. "У меня там документы лежали, именно их я схватил и, когда уже началось движение, пошел вперед", - уточнил Евменьков.

Вечером в воскресенье, 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100, выполнявший перелет из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку с полными топливными баками в столичном аэропорту "Шереметьево", куда вернулся спустя 28 минут после взлета. На борту вспыхнул пожар. Следственный комитет России сообщал о 41 погибшем в катастрофе.

Возбуждено дело по статье УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Следственные органы рассматривают три основные версии катастрофы: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность самолета и плохие погодные условия.

Читайте материал: "СК назвал основные версии крушения SSJ-100 в Шереметьево"

00:25

Катастрофа в Шереметьево. Хроника событий