«Я пришел убить главного редактора»: детали нападения в Ставрополе

Нездоровый филолог «опорочил честь и достоинство Сталина», а потом расправился с коммунистами

27.05.2019 в 18:13, просмотров: 3434

На Ставрополье в здании краевого отделения КПРФ филолог Константин Сиднев напал с ножом на главного редактора газеты «Родина». Причиной конфликта послужил тот факт, что коммунисты отказались печатать в своем издании материал Сиднева, который «порочил честь и достоинство Иосифа Сталина». В результате резни — четверо человек ранены. Преступник задержан.

Подробности пришествия нам рассказали сотрудники коммунистической партии.

«Я пришел убить главного редактора»: детали нападения в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадулин.

Сотрудники Ставропольского краевого отделения КПРФ, где произошла поножовщина, уже с утра на телефоне. Их поддерживают коллеги из регионов, звонят журналисты, лично губернатор края взял под свою ответственность расследования инцидента.

Мы связались с секретарем приемной. Женщина рассказала детали происшествия.

- Я в момент ЧП находилась на другом конце здания, поэтому само нападение не видела, застала уже момент, когда все закончилось, - начала разговор собеседница.

- Здание у вас большое?

- Само здание большое. Но отделение нашей партии находится на 6 этаже.

- Как все произошло?

- Незнакомый пожилой человек зашел в здание и напал на нашего главного редактора с ножом. Вот и все.

- Во сколько все случилось?

- Примерно в 11.30

- К вам кто угодно может зайти?

- Понимаете, у нас политическая партия, мы не может закрыть вход для посетителей. К нам идут простые люди, всегда добродушные, в хорошем настроении. Приходят, общаются между собой, берут нашу газету, читают ее здесь же. Да и тот мужчина тоже выглядел добродушным, улыбался, никто и подумать не мог, с каким умыслом он зашел. Внешне он совсем не похож на преступника.

- Сколько ему лет?

- Нам в полиции сказали, что он 1946 года рождения. Имени не назвали.

- Он решил напасть именно на главного редактора?

- Да, его цель была — наш главред. В итоге он ранил его в щеку. Хорошо рядом находились товарищи по партии, они выбили нож из рук пенсионера. Но пока отбивались, все четверо пострадали. Хорошо, все живые.

- Кто именно пострадал?

- Бондаренко Николай Федосеевич — главный редактор газеты «Родина», Владимир Иванович Таций — заведующий идеологическим отделом аппарата краевого комитета. Под горячую руку попал Зиновьев Виктор Иванович — член краевого комитета, наш активист, член бюро горкома, он постоянно у нас сидит, является как бы дежурным, все время с нами. Ранен и четвертый товарищ, Гушла Виталий — тоже наш коммунист. Короче, все люди из нашего аппарата.

- Молодые среди раненых есть?

- Нет. Все товарищи в возрасте.

- Раньше вы видели мужчину, который напал на ваших коллег?

- На той недели он заходил два раза.

- То есть вы его сразу опознали?

- Конечно, узнали.

- Зачем он приходил?

- Приходил и молчал. Ничего не говорил. Лишь интересовался, когда будет наш главный редактор.

- Так и не дождался его в прошлый раз?

- Нет. Ждал долго. Когда терпение заканчивалось, уходил. Кстати, в полиции он стразу сказал: «Я пришел убить главного редактора».

- У вас охраны в здании нет?

- Нет, конечно. Мы ведь общественные мероприятия проводим, все здесь собираются. Да и не возникало раньше никаких проблем. Сколько лет мы существуем, ни одного инцидента не припомним. Это первый случай.

- К вам, наверное, в основном, пенсионеры приходят?

- В основном да. Но и молодежь, конечно, есть. Не думайте, что нас только старые поддерживают. Мы оппозиционная партия, и молодежь осознанно вступает в наши ряды — все ребята хорошие. И газета у нас прекрасная.

- Что могло разозлить посетителя?

- Скорее всего, он обиделся, что его статью не напечатали в нашем издании. Он свой материал уже давно носил. Мы не брали. Текст совершенно не соответствовал газетной тематики. Ересь какую-то он написал, даже вспоминать противно. Мы ему отказали в публикации. Вот он и решил отомстить.

- Что за текст, на какую тему?

- Поверьте, это не стоит обсуждения. Бред.

- Вроде этот человек состоит на учете в ПНД?

- На психические отклонения его тоже проверят. Нам главное, что наши товарищи - живы.

- Раненые находятся в больнице?

- «Скорая» увезла редактора газеты — у него глубокое ранение, щеку зашивали. Остальным тоже досталось прилично.

- То есть нападавший - не дряхлый старик, если досталось четверым?

- Нет, не дряхлый. Крепкий, жилистый. Главное, выглядит интеллигентно, на такого и не подумаешь ничего плохого.

- Как его удалось обезвредить?

- Хорошо наши товарищи рядом отказались. Виталий Гушла первый бросился спасать редактора, реакция у него оказалась хорошей. Повезло, что все наши мужчины тоже были на месте...

Между тем на сайте ставропольского крайкома КПРФ появилась официальная информация по поводу происшествия. Оказывается, преступник ранил главного редактора за то, что тот не разделил его политические взгляды. В сообщении говорится, что сегодня должно было проходить очередное Бюро крайкома КПРФ, участники начали собираться в зале. «Гражданин», который затем совершил нападение, попросился на прием к главреду «Родины» Николаю Бондаренко. Получив отказ в публикации статьи, в кабинете Бондаренко незваный гость ранил его ножом.

Пострадавший Виктор Зиновьев назван «бывшим работником правоохранительных органов», Владимир Таций - «бывшим прокурором».

Первый визит Константина Сиднева, утверждается в сообщении, был связан с тем, что он предложил опубликовать свою статью, «порочащую честь и достоинство СССР и И.В. Сталина». Получив отказ, он начал полемизировать с главным редактором. Сегодня Сиднев принес дубинку и охотничий нож, чтобы «убить главреда за коммунистические убеждения».