Стало известно, что делал в Сирии убитый спецназовец Никита Белянкин

Вместе с товарищами ему удалось отбить Аллепо у боевиков

04.06.2019 в 14:26, просмотров: 77197

Убитый в драке в субботу, 1 июня, бывший военнослужащий спецназа ГРУ Никита Белянкин окончил факультет специального назначения и военной разведки одного из кадетских корпусов. Предположительно, это кадетская школа №1700. Там он вступил в поисковый отряд «Эскадрон». Вероятно, из-за этого, уже будучи бойцом спецназа, Белянкин получил позывной «Кадет».

Стало известно, что делал в Сирии убитый спецназовец Никита Белянкин

Известно, что к службе он готовился заранее. Намеревался поступить в Смоленское артиллерийское училище, но был направлен в Новосибирск, в 24-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). В общей сложности Никита отслужил в армии 4 года, а именно: год срочной службы и 3 года службы по контракту.

Никита Белянкин неоднократно направлялся в Сирию, провел в командировках 8 месяцев. Известно, что он участвовал в боях за Алеппо осенью-зимой 2016 года. Тогда боевиков, захвативших часть районов города, окружили и выбили из городской застройки. В результате Алеппо полностью перешел под контроль властей Сирии.

Службу Никита Белянкин оставил примерно за полгода до своей смерти в звании ефрейтора. Был награжден, включая, предположительно, медалью «Участнику военной операции в Сирии». Близкие и друзья убитого рассказывают, что из-за своего обостренного чувства справедливости он никогда не мог пройти мимо драки, всегда заступался за слабых. Вот такой эпизод вспоминает отец: «Однажды, увидев дерущихся людей, он вышел из машины и принялся их разнимать. Так он поступал всегда».

Напомним, Никиту Белянкина убили 1 июня в деревне Путилково Красногорского района Московской области. Белянкин стал очевидцем избиения двух человек 10 выходцами с Кавказа. Неравнодушный 24-летний спецназовец ГРУ вступился за парней и получил удар ножом в грудь, от которого позднее скончался.

Читайте материал "Задержанного в Подмосковье мужчину спутали с убийцей спецназовца: «Буду судиться»"

00:28


|