Взрывы на складах в Казахстане обернулись эвакуцией целого города

С мародерами и причинами пожара в военной части будут разбираться после

24.06.2019 в 16:46, просмотров: 5300

Город Арысь Туркестанской области Казахстана полностью эвакуируется. Число пострадавших от взрывов артскладов на территории воинской части достигло 46, из них — пятеро детей. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В области развернуты два госпиталя — на 100 человек каждый. А ведь еще утром Министерство обороны Казахстана сообщало, что жертв и пострадавших нет.

Взрывы на складах в Казахстане обернулись эвакуцией целого города

Мощный взрыв раздался над городом Арысь в 9.20 утра. Гриб, взметнувшийся над военной частью, был хорошо виден с бортов самолетов. А после этого в городе началась канонада, снаряды летали с промежутком в несколько секунд. В городе началась паника. О том, что на окраине Арыси находятся военные склады, на которых хранятся боеприпасы еще времен СССР, знают все в городе. К тому же рядом расположен полигон «КазАрсенал», где утилизируют устаревшие снаряды. ЧП там случаются с пугающей периодичностью. В 2009 году при утилизации боеприпасов на полигоне погибло три человека, пострадали 17. В 2014 опять же при утилизации погибло два человека, в 2015 — один технолог. Но вот такого, чтобы снарядами накрыло весь город и потребовалась эвакуация всего населения — еще не было.

Прибывшие на место представители Минобороны сначала заявляли, что пострадавших нет. Но потом стали приходить медицинские сводки и стало ясно, что раненые есть, и их не мало. На линии огня оказалось несколько детских садов, их эвакуировали в первую очередь. Но паника была большая, перепуганные дети просто убегали. В соцсетях города просьбы о помощи от отца шестилетней девочки: ребенок так напугался взрывов, что убежал в неизвестном направлении, малышку ищут, но пока не могут найти. Люди выбегали с работы, кидали в машины, что успели взять и устремлялись к Шымкенту, где уже начали готовить общежития для переселенцев. Некоторые покидали город пешком. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев обратился к гражданам с призывом не паниковать, так же он просил тех, кто рассказывает в соцсетях о пострадавших, сообщать о них властям: «Я бы просил убедительно, если вы снимаете, напишите адрес, где это происходит..Мы будет выезжать, забирать людей. Это, видимо, от попадания осколков, горячих гильз.»...

Появились сообщения, что ситуацией воспользовались мародеры, которые стали взламывать брошенные магазины. В связи с чем в город было дополнительно направлено 120 полицейских, которые будут охранять брошенные жилища. «Сейчас весь состав работает на эвакуации людей, это первостепенная задача. По поводу мародерства: когда все закончится, когда людей вывезут, тогда начнут проверку. Жизни людей важнее», — сообщила глава пресс-службы департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова.

В город направлены автобусы для эвакуации жителей. Временно приостановлено железнодорожное сообщение на участке Шымкент–Арысь–Тимур. Спасатели обследуют Богенскую плотину, которая находится близ города. Если случится прорыв, то катастрофа для города будет неминуемой. Но пока, как сообщается, опасности прорыва нет.

О причинах ЧП пока ничего не сообщается. Известно, что на территории части произошел пожар, который и привел к взрыву складов. Но что послужило причиной пожара — засуха или не острожное обращение с огнем? Это будут выяснять, когда потушат пламя и прекратятся разрывы снарядов.

00:16