Полицейских накажут за бездействие по отравлению газировкой

Пострадавший от отравителя: «Я был без сознания 6 часов»

25.06.2019 в 16:25, просмотров: 7722

Полицейские ОМВД по району Басманный будут наказаны за бездействие в расследовании отравления фоторедактора The Village Людмилы Чижовой и двух ее знакомых газировкой. Всего же, по последним данным, число жертв отравителя Мурата Сабанова — четыре человека.

Полицейских накажут за бездействие по отравлению газировкой

Потерпевший 21-летний Ярослав Антипов (он студент московского вуза) говорит, что дело получило резонанс 24 июня, после публикации в издании The Village. До этого оперативники заявляли, что на Сабанова не хватает доказательной базы, поэтому не факт, что получится применить к задержанному статью УК «Кража». Как все было — в рассказе Ярослава.

- 7 июня я гулял с товарищем. Мы вышли на Чистопрудный бульвар и там возле театра «Современник» встретили друзей - Людмилу и Даниила. Остальные друзья ждали чуть дальше по Чистопрудному бульвару. Встретившись, мы сели на скамейку.

- Когда к вам подошел этот тип?

- Он пришел вместе с Даниилом и Людмилой — они отлучились куда-то на встречу, 40 минут их не было. Я подумал что этот парень — их знакомый. Он предложил посидеть на травке, мы почему-то согласились. У нас пиво было, хотели его попить, парочку банок выпили, не больше. И вдруг он невзначай: «Ой, а не хотите ли фанты?» Мы без всяких опасений приняли предложение- на Чистопрудном бульваре обычно царит атмосфера дружелюбия. Глотнули по очереди...

- И вырубились?

- Сначала с высоты собственного роста упал Даниил, я его перевернул, потом упала Людмила. А потом я сам потерял сознание.

- Что это за бутылка была, помните?

- Это «полторашка», пластиковая бутылка...Далее все со слов прохожих — он начинает лазить по нашим вещам, складывать что-то в свою сумку. Очевидцы спросили — что происходит. А он ответил — мол, приятели вырубились, а я хочу сложить их вещи так, чтобы кто-то другой не забрал. Прохожим эта версия не понравилась. Они его скрутили и вызвали полицию.

- В итоге что-то пропало?

- Нет, вроде бы все на месте. Сумку пока не видел.

- Больше всех Людмила пострадала?

- Она была без сознания 3 дня, а я 6 часов.

Пока Сабанову вменяют четыре эпизода. Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, сотрудники ОМВД Басманный получат взыскание, так как не выполнили положенные мероприятия — не изъяли бутылку, не направили содержимое на экспертизу. К слову, в ОМВД очень не хватает следователей (трудятся всего 4 человека), а нагрузка по территории огромная.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЯД

Комментирует нарколог и токсиколог Владимир НУЖНЫЙ:

— Эта история стара как мир. Уже 30 лет слышу, как опаивают в поездах попутчиков, дамы — своих клиентов. В Интернете все рекомендации по дозировке. Пострадавшие были под действием алкоголя плюс бешеная дозировка феназепама — они упали без чувств. Хорошо, что не дошло до летального исхода.

Феназепам резко усиливает действие транквилизаторов, нейролептиков, поэтому вполне объяснимо, что девушка, если она принимала еще какие-то препараты, пострадала сильнее всех и была в коме 3 дня.

ПОЧЕМУ МЕДЛЕННО РАБОТАЛА ПОЛИЦИЯ

Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, сотрудники ОМВД Басманный получат взыскание, так как не выполнили положенные мероприятия — не изъяли бутылку, не направили содержимое на экспертизу. Главная причина такой ситуации — в ОМВД не хватает следователей (трудятся всего 4 человека), а нагрузка по территории огромная.

«Басманный район стал одним из худших по раскрываемости краж и грабежей, — добавил источник. — Такие дела не возбуждаются, потому что работники прокуратуры не советуют это делать, чтобы как-то выровнять статистику. За раскрываемость по районам отвечают в первую очередь прокуроры, а наш прокурор был уже в зоне критики в выступлении заместителя Генерального прокурора из-за низкой раскрываемости этой категории преступлений».

От себя добавим: совсем недавно мы рассказывали о подозрительной серии отравлений посетителей сети клубов «Крези Дейзи» в центре Москвы. И там тоже речь шла о фатальном бездействии стражей порядка. Похоже, преступления, совершенные с помощью ядов, для нашей полиции сродни таинственному ребусу, который крайне трудно расшифровать. А значит, и пробовать не стоит.

Читайте материал «В центре Москвы грабят людей, опаивая отравленной газировкой»