Эксперты: паводок под Иркутском способен уничтожить экосистему Байкала

Уникальному озеру угрожают размытые отходы промышленных предприятий

30.07.2019 в 01:51, просмотров: 8015

Эксперты опасаются, что наводнение в Иркутской области в 2019 году способно уничтожить экосистему уникального озера Байкал, ведь в паводковых стоках может оказаться слишком много вредных химических веществ.

Эксперты: паводок под Иркутском способен уничтожить экосистему Байкала

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов в беседе с журналистами сообщил, что повторное наводнение в Иркутской области может представлять серьезную опасность для уникального российского озера Байкал.

По мнению эксперта, паводок способен принести в Байкал большие объемы воды, загрязненной в том числе химическими веществами.

Как сообщил Федотов, наибольшую угрозу для Байкала представляют хранилища отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году. Они составляют около пяти миллионов тонн и состоят из золы и вещества шлам-лигнин, образующегося в процессе производства целлюлозы. Эти хранилища располагаются на южном побережье озера.

"При попадании этих отходов в озеро произойдет чрезмерное хлорирование воды, что приведет к гибели всего зоопланктона и разрушению пищевой цепочки экосистемы Байкала", - сообщил Федотов, слова которого цитируют Известия.

"Эти отходы можно было использовать в качестве топлива, но до сих пор ни у кого не дошли руки до них", - добавил эксперт.