Названы причины беспрецедентого штормового предупреждения МЧС по ТВ

Москвичей напугало необычное оповещение

09.08.2019 в 14:54, просмотров: 47103

В четверг вечером многих москвичей не на шутку встревожили предупреждения о надвигающемся на столицу «шторме». Но тревога возникла не из-за капризов стихии, а из-за формы оповещения о скорой опасности. Впервые к информированию населения о близком шторме масштабно подключилось телевидение. Да так, что у некоторых возникла легкая паника: на ряде телеканалов вещание временно прервалось, а на экране застыла картинка с эмблемой МЧС. Мы попытались выяснить, что это было.

Названы причины беспрецедентого штормового предупреждения МЧС по ТВ

Застывшая картинка на телеэкранах некоторым жителям напомнила балет «Лебединое озеро» образца августа 1991 года. А еще в некоторых районах якобы слышали звуки заводских сирен, от которых давно уже отвыкли. Где-то предупреждали об опасности через громкоговорители спецавтомобили экстренных служб. Что тоже было довольно не обычно.

Логично предположить, что в Москве, пользуясь случаем, решили опробовать систему оповещения о бедствиях природного и техногенного характера. Ведь такая система существовала еще в советские времена.

Поводом для такой проверки, скорее всего, послужила беда с потопом в Иркутской области. Жители Тулуна жаловались, что их никто ни о чем не предупредил. Вот, очевидно, и решили в чрезвычайном ведомстве проверить каналы оповещения.

В пресс-службе МЧС России «МК» сказали однако, что в происходившем в четверг ничего особенного нет и предложили направить официальный запрос в ведомство. То же самое ответили и в столичном главке МЧС. Мол, беспокоиться особо не о чем. Однако пользователи Сети думают по-иному.

Вот лишь некоторые из сотен сообщений, которыми вчера успокаивали или пугали друг друга москвичи.

«По радио сказали, что парки закроют «в случае непогоды»...а по 4 каналам ТВ с 20:00 до 20:20 синяя картинка и голос дикторши «с оповещением населения»: «ожидается сильный ветер. Укройтесь в капитальном здании... И уже 20 минут как черная картинка на 4-х тв-каналах... Тревожно как-то».

«Я, если честно, не припомню, чтобы вот так оповещали. Как мне кажется, тут два варианта. Либо впервые пробуют данную систему оповещения. Либо реально полный ТРЫНДЕЦ надвигается. В общем, я немного удивлён», - написал в Instagramm пользователь givotek.

«Люди, кто из Москвы, че происходит вообще? По телеку МЧС передает предупреждение о сильном ветре. Это вообще первый раз в жизни такое. Так еще оповещение «Внимание всем» говорят должны включить. На Москву что, апокалипсис идет?», - написала Anna Lomteva.

Да что соцсети — вот типичное свидетельство нашего коллеги: «Моя бабушка смотрела любимую телепрограмму, но тут на экране появилось оповещение, и висело там 20 минут. Бабушка впала в панику. Но главное — концовку передачи она так и не увидела и не смогла узнать, чем кончилась интрига».

Удивление москвичей вызвало то, что обещанный чрезвычайный шторм в ближайшие часы так и не пришел — ветер и сильный дождь начались ближе к ночи.

«Оповещение по телеканалам о непогоде - это, конечно, вполне нормальная практика, только СМС от МЧС мне так и не прислали. И тв не смотрю. Хорошо хоть твиттер есть. Да и синоптики, вроде, не обещали какого-то глобального ..., так, дождик с ветром», - написал Andrew Lobachev.

В ряде районов города сработали также системы уличного оповещения о чрезвычайных ситуациях. МЧС предложило гражданам не покидать дома без необходимости из-за надвигающегося урагана.

«Первый раз в жизни вижу, чтобы о чём-то вообще вещали по уличной системе оповещения, что за ливень такой?», - прокомментировала оповещения пользователь Анечка.

Как рассказали «МК» телевизионщики, экстренное сообщение о надвигающимся на Москву и Московскую область шторме впервые опробовали в четверг, 8 августа, на федеральных каналам. При этом дебют отметился массовым «зависанием» каналов у многих пользователей. Некоторые подтверждают, что каналы не работали в течение 20 минут. Как заявили в Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС), всему виной автоматика.

Как пояснили технические специалисты предприятия, после окончания трансляции по какой-то причине сработала автоматика, которая «отсекла» сигнал и заблокировала ряд функций передающего оборудования. Именно из-за этого в автоматическом режиме прерванный сообщением МЧС показ телеканалов не возобновился. Спасала только ручная перезагрузка телеприставок и телевизоров.

Ряд технических экспертов предположили, что сбои случились из-за «обкатки» нового подхода, когда экстренное сообщение поступает в центральный узел телевещательной инфраструктуры.

- Если просто и понятно - современное цифровое телевидение функционирует на базе программного обеспечения, - поясняет «МК» эксперт в области современных цифровых технологий Сергей Добролюбов. – И, чтобы транслировать экстренные сообщения, нужно просто его «прописать» в системе и уже потом запустить. Технически это не проблема, а практически с этим еще не сталкивались - вот и получился сбой.

Однако в телецентре «Останкино» сообщили, что они работают в штатном режиме и никаких сбоев, «зависаний» и «фризов» у них не обнаружено. «Мы отдавали и отдаем сигнал в штатном режиме» - говорится в сообщении «Останкино».

Следует отметить, что на вчерашнем телевизионном оповещении действительно была фраза о том, что идет тестовое вещание.

В свою очередь, как сообщил «МК» пресс-секретарь Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов, сообщения в виде роликов и заставок создаются заранее и хранятся на особых удаленных защищенных серверах.

-Когда мы получаем заявку от уполномоченного органа исполнительной власти на трансляцию этого оповещения, то производится переключение источника сигнала с мультиплекса на сервер с записанным видеороликом. После трансляция переключается в обычный режим, - пояснил Игорь Степанов.

Дебют МЧС, который, вероятно, в своих оповещениях будет использовать не только сотовые телефоны, интернет, но и телеэкраны оставил много вопросов. Главное – как в дальнейшем избежать неприятных «сбоев» и «зависаний» телеканалов?

Читайте также: В Москве передачи ТВ прервали сообщением об урагане