Врачи, погубившие беременную пациентку в Москве, выплатят компенсацию родителям

Девушка скончалась от потери крови

05.09.2019 в 13:53, просмотров: 69022

Взыскать с 67-й городской больницы почти 2 миллиона рублей за смерть единственной любимой дочери удалось супругам из Белоруссии. Молодая женщина погибла во время простейшей медицинской манипуляции: под ключицу ей установили катетер, для внутривенного введения лекарства.

Врачи, погубившие беременную пациентку в Москве, выплатят компенсацию родителям

Как стало известно «МК», трагедия произошла в 2016 году. Дочь предпринимателя и госслужащей из небольшого города Борисова к тому времени уже несколько лет жила в Москве, работала финансистом в крупной компании. Радостная весть о том, что женщина впервые станет матерью, вскоре сменилась тревогой за состояние роженицы: врачи посоветовали ей лечь в больницу на сохранение. К тому времени срок беременности составлял 17–18 недель. Почувствовав ухудшение состояния, пациентка самостоятельно прибыла отделение роддома №1 при 67-й городской больнице. Потребовалось введение лекарства через вену. Однако при установке катетера — простейшей операции, которой учат еще в медвузах, — была допущена грубейшая ошибка. Беременной женщине повредили правую подключичную вену, она в считаные часы потеряла много крови и умерла.

Потрясенные родители с помощью адвоката добились возбуждения уголовного дела. Но привлечь к ответственности анестезиолога не удалось: за два года Следственным комитетом была доказана вина, но суд закрыл дело за истечением срока давности. А для предъявления обвинений должностным лицам больницы пока не хватает доказательной базы. Тем не менее, как рассказал «МК» представитель истцов Сергей Гришин, обоим родителям присудили по 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместили расходы на погребение (почти 430 тысяч рублей).