Малыш в Башкирии провел пять дней с мертвой матерью

"Сначала мы подумали, что он тоже умер"

17.09.2019 в 19:58, просмотров: 26944

Ужасающий случай произошел в башкирском Янауле, расположенном на северо-востоке республики. Здесь 6-летний мальчик пять дней лежал рядом с разлагающимся телом матери.

Малыш в Башкирии провел пять дней с мертвой матерью

Малыш, после того как умерла его 44-летняя мама, провел пять суток без воды и еды и, когда его нашли, находился в крайне истощенном состоянии. Сегодня ребенка поместили в реанимацию янаульской больницы, к нему уже приехала тетя — сестра погибшей, которую разыскали местные власти в Москве. Она обещает забрать племянника к себе.

— Сложно себе представить, что пришлось испытать шестилетнему ребенку, — говорит глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. — Возможно, мальчик вначале думал, что мама просто уснула. А потом не было сил подняться и выйти на улицу или открыть дверь.

А в дверь, за которой находился малыш, беспрестанно звонили. Тревогу забили воспитатели детского сада, когда мальчик не пришел в детское учреждение. По словам сотрудников, женщина была очень активной матерью и всегда предупреждала, если ребенок пропускал детсад.

— С 30 августа мы звонили матери, но она не брала трубку, — рассказали в детском саду. — Нас это удивило, потому что она очень заботливая и сын у нее всегда был присмотрен и ухожен. Ходили в квартиру, но дверь никто не открывал, а после и телефон, видимо, разрядился и звонки перестали проходить. А потом из жилища пошел характерный запах.

Янаул — город маленький, все друг друга знают. Воспитатели быстро нашли подругу матери ребенка, у которой имелись ключи от жилища. Женщины открыли помещение, и перед ними предстала картина, которую они теперь никогда не смогут забыть. Мальчик неподвижно лежал рядом с разлагающимся трупом.

— Сначала мы решили, что ребенок тоже умер, — делятся очевидцы. — Он практически не дышал, но был теплым.

— Непонятно, почему малыш не плакал, не кричал, не звал на помощь, не открывал окна, не подходил к двери, когда стучались или звонили, — говорит уполномоченная по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. — Обычно сигнальные системы у детей срабатывают. Это только может говорить о том, что мальчик пережил серьезный шок.

Женщина родила ребенка без мужа в 38 лет «для себя» и воспитывала малыша одна — в свидетельстве о рождении ребенка вместо имени отца стоит прочерк. Около семи лет назад дама переехала из Стерлитамака, купила квартиру в Янауле.

Также следователям предстоит узнать, когда дама перестала дышать — в детский сад мальчик перестал ходить в конце августа, а нашли его только 16 сентября. Эксперты установили, что мать ребенка мертва по меньшей мере пять дней.

— Это очень похоже на неожиданную смерть, — уверены специалисты. — Такую, какая бывает в случае внезапного инсульта, инфаркта или аневризмы. Может, сначала женщину парализовало, и она не могла двигаться, а потом умерла.

Как утверждают местные жители, ничего в жизни умершей женщины не говорило о том, что она переживает финансовые трудности, — не было задолженностей по кредитам и за квартиру, не имелось проблем с налогами, а соседи говорят, что дама всегда была улыбчива и доброжелательна и занималась какой-то надомной работой.

Теперь в Янаульском районе намерены взять под особый контроль родителей, в одиночку воспитывающих детей.