Рвота и потеря разума: жуткие рассказы родственников "больных как Заворотнюк"

Врачи уточняют: глиобластома - это не совсем рак

17.09.2019 в 20:15, просмотров: 97543

Состояние Анастасии Заворотнюк по-прежнему остается тяжелым. А врачебное сообщество вовсю обсуждает глиобластому - коварную и быстротечную болезнь, от которой, по данным СМИ, умирает актриса. Есть ли спасение от этого заболевания? И почему раньше до тиражирования процедуры ЭКО и омолаживания стволовыми клетками мы ничего не слышали об этом диагнозе?

Рвота и потеря разума: жуткие рассказы родственников

«Строго говоря, глиобластома и рак головного мозга - это несколько разные вещи», - прокомментировал ситуацию «МК» врач-онколог. - Да, это тоже опухоль, но развивается она именно из клеток головного мозга, а обычный рак опухоль эпителиальная. Глиобластома растёт очень быстро, здоровые клетки подчас невозможно отличить от больных, а операция в большинстве случаев ничего не даст».

Если объяснять для дилетантов, то во время оперативного вмешательства все равно невозможно удалить все клетки глиобластомы, так как она диффузно (без четких границ) проникает в мозг и постоянно увеличивается. Оставшиеся после хирургического ножа клетки, которых не видно на МРТ, через несколько месяцев вновь начинают расти и дают рецидив.

Причины разрастания этих клеток и почему глиобластомы уже становятся буквально эпидемией 21-го века среди «здоровых, красивых, успешных», до сегодняшнего дня неизвестны. Ранее предполагали, что на их рост может влиять электромагнитное поле мобильников, но сотые телефоны сегодня есть у каждого первого, тогда как по статистике глиобластому обнаруживают у 2-3 человек из 100 тысяч.

Чаще всего ей страдают мужчины от 40 до 60 лет и - дети. Прямая связь возникновения опухоли и проведения протокола ЭКО у женщин не обнаружена. Но, как утверждают специалисты, по этой теме просто никто не проводил исследования... «Возможно гормонотерапия может способствовать ее развитию, если предрасположенность к этому уже имеется в организме», - осторожно комментируют медики.

В любом случае прогноз чаще всего неутешителен: запущенному пациенту врачи дают всего несколько месяцев, даже при условии совершения операции. «Но провести ее бывает трудно, иногда невозможно. Случается так, что сами нейрохирурги просто не могут определить, где находится опухоль, а где - отечные ткани мозга».

А вот как рассказывают о борьбе с этим страшным заболеванием родственники больных с онкологических форумов:

«2013 году мужу поставили диагноз, - пишет москвичка Маргарита. - Нами было сделано 13 курсов химиотерапии и лучевая терапия, затем была ремиссия 2.5 года, все было хорошо, муж жил обычной жизнью, работал. Но год назад наступил рецидив... Так больно смотреть на него, ведь ещё в феврале он работал, ездил за рулём, несмотря на то что перенес 3 операции, лучевую, бесконечные химии за 5 лет, а в мае он уже с трудом ходил, сейчас лежит без движения в полукоме, и я ничем помочь не могу...»

«Маму парализовало на одну сторону после первой. Онкология не взялась ее лечить. Она постоянно спит, состояние предкомовое, ничего не ест почти. Ее рвет. Судороги. Смотреть страшно на нее в таком состоянии. Она не понимает ничего, почти полностью потеряла разум. Иногда скажет какое-нибудь слово, очень редко, в основном даже если не спит, то совсем не реагирует ни на что».

Светлана: «Простите за бестактность, но при глиобластоме не поможет ничего. Сейчас это не лечится нигде в мире. Это смертный приговор».

Многие больные, узнав о своём диагнозе соглашаются на любые, даже самые радикальные и непроверенные методы терапии. Так было с Жанной Фриске, выбравшей экспериментальное лечение в США. «Фактически на таких несчастных ставят опыты и особенно за границей. Другого выхода у людей все равно нет, потому что нет пяти и даже трех лет для проверки новых методов», - говорят врачи.

Принимать решение нужно очень быстро: неоправданно рисковать и, возможно, мучиться или постараться как можно более комфортно и без боли провести остаток жизни. Но это каждый больной выбирает для себя сам.

Читайте также: Подробности болезни Заворотнюк: страшный диагноз поставили в Германии еще весной