"Гной, адские боли": врачи забыли в пациентке салфетку на операции

Женщине удалось отсудить у медиков более 600 тысяч рублей

22.09.2019 в 12:45, просмотров: 45184

Своим здоровьем заплатила за халатность врачей больницы жительница Каширы, попавшая в медучреждение с острой болью. В ходе операции эскулапы умудрились забыть в животе пациентки марлевую салфетку. Целый год несчастная носила в себе медицинский аксессуар и за это время чуть не превратилась в инвалида.

Как стало известно "МК", 39-летняя Ирина (имя изменено - прим. авт.) была госпитализирована в Каширскую ЦРБ незадолго до наступления 2018 года. У нее были острые боли в животе, врачи заподозрили женские проблемы и положили пациентку в гинекологическое отделение. Здесь выяснилось, что заболевшей необходима срочная операция. Во время хирургических манипуляций выяснилось, что женщине необходимо срочно удалить новообразования. Видимо, хирург в какой-то момент занервничала. И, уже зашивая рану после операции, забыла в брюшной области марлю размером 14х11х7 см.

Неудивительно, что лечение не принесло желанного выздоровления каширянке. Более того, у нее продолжались боли, начался перитонит, повысилась температура, несчастная заболела "желтухой". При этом врачи даже не удосужились сделать повторное УЗИ, чтобы попытаться выявить причину недомогания. Только через год женщине сделали повторную операцию, во время которой и была обнаружена злополучная салфетка.

Уголовное дело довольно быстро прекратили - за истечением сроков давности. Хирург, в принципе, не отрицала своей ошибки, хотя настаивала, что вместе с санитаркой посчитала расходный материал после операции и не обнаружила отсутствия марли. Кроме того, на следующее утро, обнаружив у Ирины вздутие живота, работники больницы сделали ей УЗИ, но марлю в животе так и не увидели. Пытаясь оправдать свою невнимательность, врачи заявляли, что пациентка была довольно полная, причем особенно любила колбасу, а поэтому разглядеть салфетку они никак не могли.

Как сообщил "МК" адвокат Дмитрий Егоров, суд Каширы учел и физические, и моральные страдания Ирины (не выдержав ее мучений, от удара скончался близкий родственник жертвы). В итоге истицы присудили 623 тысячи 251 рубль в качестве компенсации.