Раскрыта тайна похищения картины Куинджи: «Хотел хайпануть»

Обвиняемый Денис Чуприков рассказал в суде, почему выбрал именно это полотно

Похититель картины Куинджи Денис Чуприков, наконец, объяснил мотивы своего поступка. 24 сентября в Замоскворецком суде он выступил с короткой речью, прервав интригующее молчание, которое хранил на протяжении почти всего процесса. Увы, толчком для «преступления года» стало обычное желание «хайпануть».

Обвиняемый Денис Чуприков рассказал в суде, почему выбрал именно это полотно

Как сообщает корреспондент «МК» из зала суда, заседание началось с извинений Чуприкова. «Пользуясь случаем, хочу принести публичные извинения Третьяковской галерее и министерству культуры РФ», - сказал подсудимый и прошел в «аквариум». После того, как были оглашены показания нескольких свидетелей, слово предоставили худенькой невысокой брюнетке, которая оказалась супругой подсудимого Юлией Замятиной.

- У Дениса есть четкая социальная позиция, - начала худенькая брюнетка невыского роста. - Жёсткие приоритеты, помогал больным детям. Посильный вклад в строительство церкви в Подмосковье. Отзывчивый. У него мама болеет астмой в серьезной форме, он постоянно оказывал ей помощь и финансовую поддержку. У нас дочь, ей только что исполнился год. Денис содержит меня и дочь, он единственный добытчик в семье, он полностью нас обеспечивал.

О мотивах преступления, по словам женщины, она ничего не знает. Чуприков всю жизнь интересовался только работой, потому что в Москву они переехали недавно, приходилось много работать

- Характер у него спокойный, не агрессивный. Семья ни в чем не нуждалась, у него был постоянный источник дохода, - продолжила Юлия.

Следом начал выступать сам Чуприков.

- 26 января у меня появилась идея хайпануть. Примерно в 12-30 27-го сел в машину, поехал в Москву. Заехал в церковь. Потом поехал в манеж, думал сходить на выставку - у меня были билеты. Но оказалось, что они на другую дату. Решил поехать в Третьяковку, потому что по радио услышал, что там выставка Куинджи. В порядке очереди зашёл, перед этим покурил. Осмотрел выставку, посмотрел фильм про художника. Затем зашёл в зал, где висела картина Ай-Петри. Решил забрать картину, чтоб на следующий день вернуть ее в музей. Протянул руки к картине, она отошла от рамы. Забрал ее, пошел к машине, уехал. По дороге заправился на 400 рублей. Позвонил знакомому, сказал, что утром мне надо в центр съездить. Встретился с этим знакомым, отдал ему картину на хранение до завтра. Жене о краже не сообщал. Думал отдать картину на следующий день. Цель хищения – хайпануть…Я думаю правильнее вину признать в полном объеме и понести название за этот хайп. Я раскаиваюсь. Почему именно эту картину забрал - по траектории было удобнее именно ее взять и по диагонали выйти из зала. Это даже не хищение было с моей стороны, а временно заимствование.

Читайте также: Тайна похищения картины Куинджи осталась нераскрытой из-за ремонта

Подозреваемый в хищении картины Куинджи в суде поразил отрешенным видом

Подозреваемый в хищении картины Куинджи в суде поразил отрешенным видом

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28084 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Куинджи украли ради хайпа