СМИ раскрыли схему получения взяток полковником ФСБ Черкалиным

Брал мзду рядом с работой

01.10.2019 в 09:00, просмотров: 5657

Экс-начальник второго отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ РФ Кирилл Черкалин получал взятки недалеко от здания Федеральной службы безопасности в центре Москвы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документы Следственного комитета России.

СМИ раскрыли схему получения взяток полковником ФСБ Черкалиным

По информации издания, Черкалин получал взятки от бывшего хозяина коммерческого банка "Транспортный" Александра Мазанова. В качестве посредников между ними выступали экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель общества с ограниченной ответственностью "Европейское Подмосковье" Арно Ходжоян, который являлся советником Мазанова.

По данным газеты, Горбатов предложил Черкалина в качестве "крыши" для кредитной организации в 2013 году. Каждый месяц Черкалин получал $50 тысяч (3,2 млн рублей) за "общее покровительство" от Мазанова, в то время как тот первоначально хотел платить ему лишь за конкретные действия. При этом когда банку потребовалась реальная помощь, полковник захотел премию.

В результате Черкалин каждый месяц получал взятки до февраля 2015 года. В общей сложности хозяин банка заплатил ему приблизительно $750 тысяч (48,3 млн рублей). Как сообщает издание, процент от данной суммы имел и Горбатов. Он получал денежные средства от Ходжояна и доставлял их Черкалину. Во многих случаях деньги передавали прямо на улице или в кафе, расположенном рядом со зданием Федеральной службы безопасности на Лубянке.

Напомним, полковников Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их коллегу Андрея Васильева задержали и арестовали в апреле. Черкалину вменяется получение многомиллионных взяток, а Фролову и Васильеву - мошенничество в особо крупных размерах. В ходе обысков в их квартирах нашли наличность в российских рублях, американских долларах и евро. Общий размер изъятых денег равен 12 млрд рублей. Сообщалось, что накопленные миллиарды полковники, вероятно, намеревались вывезти за пределы Российской Федерации.

Спустя некоторое время экс-сотрудник КГБ, предприниматель Александр Лебедев рассказал, что полковники в течение нескольких лет покрывали банкиров, которые занимались хищениями, и получали свой процент за выполненную работу. Вместе с тем обнаруженные у силовиков 12 млрд рублей - лишь "карманные расходы".