Эксперт назвал причину трагедии с золотодобытчиками: «Поселок разбили под дамбами»

Специалист считает, что были нарушены правила проектирования горных работ

20.10.2019 в 15:50, просмотров: 16141

Специалисты продолжают выяснять, что стало причиной гибели 15 старателей золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края.

Ведется расследование, среди задержанных директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Еганов и горный мастер Александров. По статье 216, часть 3, УК РФ («Нарушение безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц») им грозит до 7 лет лишения свободы.

О том, как должны быть организованы работы при промышленной добыче золота, какой высоты возводятся дамбы, а также сколько за сезон получают рабочие в артели, рассказал «МК» председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

Эксперт назвал причину трагедии с золотодобытчиками: «Поселок разбили под дамбами»
Фото: Пресс служба губернатора Красноярского края/Вадим-Кофман

— Золото есть рудное и рассыпное. В данном случае, в Курагинском районе, было рассыпное месторождение, — говорит Виктор Иванович. — Для промывки золотоносного песка требуется относительно много воды. Например, на один кубометр песка нужно 5–6 кубометров воды. В сутки моют самое малое тысячу кубометров песка. То есть для этого нужно 6 тысяч кубометров воды. Ручьев, чтобы они обеспечили такое количество воды, нет. Поэтому строят так называемые дамбы, плотины, в которых собирают воду. И потом весь сезон промывка идет с помощью поворотного водоснабжения. То есть в эти искусственно созданные водоемы сбрасываются уже промытые пески.

— Сколько требуется таких дамб?

— Таких водоемов создается много, россыпь бывает вытянута на сотни метров, а то и на километр. Нельзя же сделать такой большой водоем, чтобы оттуда качать воду. Поэтому дамбы обычно строят через 400–500 метров. Потом в эти бассейны-отстойники спускается грязная вода, чтобы она не попадала в чистый водоем. Если россыпь длинная, то образуется целый ряд таких отдельных, для оборотного водоснабжения, плотин.

— Как добывают золото при этой технологии?

— Золотоносные пески моют в России уже 200 лет. В отличие от руды, это мелкие золотинки, которые могут быть и миллиметрового размера, и больше, вплоть до самородков. Пески, лишь бы они были талыми, подаются на современные промывочные устройства вместе с водой. Это наклонный лоток, который устлан в нижней части резиновыми ковриками с ребрами. Пески засыпаются в верхнюю часть лотка под струи воды, которые их размывают, заставляя скатываться вниз. Тяжелый золотой песок оседает на резиновых ковриках, а легкая пустая порода удаляется в отвал. В основе метода гидромеханизация.

— Сколько сейчас добывается рассыпного золота?

— В советское время его доля была до 70% от общей добычи. Сейчас 25%. Когда-то добывали до 130 тонн в год рассыпного золота, сейчас — 80 тонн. А содержание золота — полграмма на куб песка. Вместе со вскрышей (удаление пустой породы. — Авт.) приходится переворачивать миллиарды кубометров грунта.

Фото: 24.mchs.gov.ru

— Какие специалисты заняты на этих работах?

— Сначала надо добраться до золотоносных песков. Пустую породу толщиной от десятков сантиметров до десятков метров срезают бульдозерами, удаляя ее с полигона. Песок также обычно подают с помощью бульдозеров или подвозят его на самосвалах. На рассыпном месторождении занята мощнейшая техника. Я был недавно в Бодайбо. Там работают в артели бульдозеристы, шофера, крановщики, а также те, кто следит за работой промывочных приборов, кто стоит «на грохотах».

— Сколько сейчас предприятий работает на рассыпных месторождениях золота?

— Около 500. И таких аналогичных дамб стоит тысячи две-три. Они примерно одинаково строятся и возводятся в соответствии с проектом горных работ, которые там планируется вести. Естественно, это не бетонные сооружения, а насыпные дамбы высотой около двух-трех метров.

— Сколько для старателей длится сезон?

— Сейчас уже почти конец октября. На севере в это время уже заканчивают все работы, при отрицательных температурах пески не могут оттаять, воды нет, промывать нечем. А здесь, на юге Красноярского края, промывку еще продолжали. Получается, что, если они в мае начали работы и планировали закончить их к началу ноября, сезон у них продлился полгода. Там работает союз из четырех предприятий, три из них красноярские, одно из Хакасии.

— Судя по съемкам и фотографиям, в Курагинском районе, на том месте, где располагалась артель, уже лежит снег.

— Я сейчас нахожусь в Белокурихе, на Алтае, тут тоже целый день шел снег, сопки уже все белые. А на той же Чукотке прекращают мыть золотоносные пески уже в середине сентября. Там все уже замерзает.

— Сколько получают старатели?

— Зарплата зависит от того, сколько бригада добудет золота. Раньше платили за вскрышу, за промывку. Сейчас все резко изменилось: раньше давали аванс, а сейчас приходится брать кредиты с нехилыми процентами. Плюс налоги. Раньше, начиная с 20-х годов ХХ века, а потом и весь период при Сталине, артели вообще никаких налогов не платили. Стране нужно было золото! Сейчас все предприятия по добыче этого металла частные. В месяц работники в среднем получают 80–90 тысяч рублей. А вообще за сезон, который длится около полугода, можно получить в пределах миллиона рублей. Это, как у нас говорят, зависит от фарта.

Затраты при этом тоже большие. В основном расходуется топливо, а на той же Колыме, например, оно стоит сейчас около 100 тысяч рублей за тонну. Если меньше 2 килограммов золота на человека добывается в год, то считается, что это уже невыгодная добыча.

— У рабочих в артели есть выходные?

— Все знают, за что они работают. Водки в старательских поселках нет, женщин тоже нет, что еще остается, кроме как работать? Лагеря старателей, как правило, располагаются в 50–100 километрах от жилых поселков. А на севере рабочих на прииски вообще забрасывают на вертолетах и самолетах. На месте они уже строят себе временное жилье. Или им доставляют готовые балки. Сезон отработали — поехали домой.

Фото: 24.mchs.gov.ru

— Как развивались события в старательском поселке, где произошла трагедия?

— В регионе шли дожди, прорвало верхнюю дамбу, и пошло все по цепочке: вода дошла до самой низкой дамбы, рванула и ее… И весь этот «девятый вал» вылился на поселок старателей. До тех деревень, что были ниже по течению, вода не дошла, потому что ее объем был не настолько велик. Вылилась та вода, что была собрана в этих водохранилищах, а постоянного притока больше не было. Но ее хватило, чтобы смыть бараки, где жили старатели. Мне непонятно одно: почему временный городок был построен в русле реки? Обычно как временные балки, так и более основательные домики ставят на возвышенности. В данном случае, на мой взгляд, на прииске были нарушены правила проектирования горных работ.

— В вашей практике были подобные случаи с массовой гибелью людей?

— Я работаю «на металле» (имеется в виду золото. — Авт.) с 1959 года, но о такой трагедии не слышал. А я работал и в Арктике, где земля бывает проморожена на 300 метров, а в верхней части — ископаемый лед. Бывало, что вода просачивалась, дамбы прорывало, но никогда это не приводило к такой массовой гибели людей. Просто мы никогда не разбивали лагерь под дамбами.

— Какие-то выводы будут сделаны в связи с трагедией в Курагинском районе?

— Я могу предположить, что сейчас начнутся непонятные предложения, например, делать дамбы из бетона. Никто их никогда не будет строить из бетона, да и не на чем их там возводить. Надо соблюдать все положенные нормы и правила. И ЧП не будет.

Читайте также: "На нем держался дом": истории погибших при прорыве дамбы старателей"