Директор ФИАНа после обысков: ворвались в дом и копались в детских памперсах

Руководитель ведущего института оказался в ответе за арендаторов

30.10.2019 в 21:22, просмотров: 19655

Директор Физического института им. Лебедева РАН Николай Колачевский целый рабочий день в среду провел в разъездах с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. С утра обыски проводились у арендаторов института на Ленинском проспекте, вечером — в квартире директора. Искали, как следовало из ордера на обыск в квартире физика, высокотехнологическую оптику, приготовленную к контрабанде.

Директор ФИАНа после обысков: ворвались в дом и копались в детских памперсах
Фото: scientificrussia.ru

Как рассказал «МК» по телефону сам Николай Колачевский, следственные мероприятия начались утром, когда выходящего из подъезда своего дома на юго-западе Москвы директора встретили двое полицейских с... автоматами и повезли в его же институт.

Оказывается, все происходило в рамках уголовного дела, возбужденного еще 17 октября отделом по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ по признакам преступления по ч.3 ст 226.1 УК РФ «Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники, совершенная организованной группой».

Как следует из материалов дела, речь шла не о деятельности сотрудников научной организации, а об арендаторах площадей института - ООО «Триоптикс», а также неустановленных лицах, которые ранее, 12 декабря 2018 года, уже переместили незаконно два оптических изделия через границу для вывоза в Германию. Они приложив к декларации фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ о невозможности использования данных изделий при создании военной техники.

Оказалось, что речь шла о готовых прецизионных оптических элементах для применения в оптико-электронных приборах и комплексах военного или двойного назначения. Эти элементы могли также использоваться в приборах для пассивного наблюдения воздушных целей, определения их размеров, траекторий перемещения и скорости.

Спрашивается, при чем тут директор института, который, по его словам, и знать не знал ни о каких оптических приборах, которыми занимались его арендаторы.

Логика оказалась до банальности проста: раз сдавал помещение, значит «может быть причастен».

В итоге, ничего не найдя в институте у подозреваемых арендаторов, вечером решили обыскать жилище... директора. И Колачевского снова повезли на полицейской машине … обратно домой. Опять искали секретную оптику. Не найдя, поинтересовались, не хранит ли член-корреспондент РАН, в доме которого в это время были супруга и годовалая дочка, наркотики или незарегистрированное оружие...

-Я не знаю, что может происходить у арендаторов, я не был посвящен в их дела, - говорит Николай Николаевич. - В принципе у нас периодически проходят всевозможные проверки, такова уж специфика института. Но одно дело производить какие-то обыски по месту работы и совсем другое - вторгаться в личное пространство, в семью. Оперуполномоченный может вот так вот, без каких-то предварительных проверок вторгнуться в мою квартиру и спросить — не храню ли я наркотики? Если грань между понятиями в процессуальном ведении дела настолько тонка, все это очень расстраивает. Оказывается сотрудники правоохранительных органов могут без всяких предварительных проверок ворваться в дом и копаться в детских памперсах? Естественно, у меня дома не нашли ничего крамольного...

По словам Колачевского вечером около 19 часов, не найдя контрабандной оптики в его квартире, его снова повезли в институт, это был уже третий рейс за день.

Директор ФИАНа считает, что данная ситуация могла быть неспроста синхронизирована за неделю до выборов новых членов Российской академии наук, а именно в ее Отделение физических наук, которые должны пройти 11-12 ноября именно в ФИАНе.

-Меня больше всего беспокоит имидж института, - говорит Николай Николаевич. - Его очень легко запятнать, тем более по вопросу, касающегося оптики, где ФИАН всегда был в лидерах. Именно здесь был в свое время изобретен первый лазер Николаем Басовым и Александром Прохоровым. Мы создаем деликатные установки, которые никто в стране не делает. Если сейчас это начать «схлопывать» по непонятным заявлениям, это - трагедия. После такого, если окажется, что судьба директора и целого института зависит от деятельности арендаторов, мне захочется всех арендаторов выгнать и расторгнуть с ними все договора. Иначе получается, что я, как директор, не могу контролировать ситуацию. Это все очень болезненно для ФИАНовцев.

Комментарий президента РАН А.М.Сергеева по поводу обысков в ФИАН:

«Физический институт – это ведущая научная организация в области физики в нашей стране. Институт работает на самом высоком уровне под руководством директора, член-корреспондента РАН Колачевского Николая Николаевича. То, что сегодня происходит совершенно точно не связано с научной деятельностью этого Института. Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения. Это поле административного взаимодействия Института с Министерством науки и высшего образования. Поэтому мы не можем прокомментировать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, и то, что Институту инкриминируется. Но с точки зрения научной, могу сказать, что это наш флагманский Институт. Н.Н.Колачевский в последние годы эффективно работает как директор ФИАН».