Начальник пожарной части в Хакасии поджигал дома, чтобы проверить подчиненных

Пироман хотел узнать, успеет ли его подразделение потушить огонь

07.11.2019 в 13:17, просмотров: 5700

Начальника одной пожарных частей в Хакасии задержали по подозрению в серии поджогов домов. Как утверждают СМИ, мужчина таким необычным способом проверял боевую готовность своих подчиненных к тушению пожаров.

Начальник пожарной части в Хакасии поджигал дома, чтобы проверить подчиненных
Фото: скриншот видео

В селе Балыкса Аскизского района с 30 августа по 28 октября произошло пять поджогов, в результате которых сгорели жилые дома, бани и гараж. Подозрения полицейских пали на 26-летнего начальника местной пожарной части № 45 Ивана Шнайдера, который жил через дорогу от одного из сгоревших домов.

Шнайдер возглавил пожарную часть в августе этого года. Именно после его назначения в селе произошла серия пожаров, хотя раньше так часто происшествий не было. За три месяца сгорели шесть жилых домов, не считая нежилых помещений. Причем каждый раз, когда происходил пожар, Шнайдер отсутствовал на работе.

Поймать огнеборца-пиромана удалось благодаря записи с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела мужчину рядом с гаражом около школы в тот момент, когда оно загорелось.

Отмечается, что некоторым пострадавшим сейчас негде жить. При этом одна из погорельцев рассказала, что от родственников Шнайдера поступают угрозы. К слову, в результате одного из поджогов пострадала квартира тети начальника пожарной части.

После задержания Шнайдер объяснил полиции, что поджигал дома не просто так, а для профессиональных целей. Он хотел таким способом проверить, успеют ли его подразделение потушить вовремя огонь или нет.

Примечательно, что перед тем, как устроиться в пожарную часть, Шнайдер работал в Междуреченске на железной дороге, но был уволен оттуда со скандалом. Кроме того, по информации телеканала "Вести. Хакасия", у него есть судимость за кражу мотоцикла.