"У убийцы Соколова была мания преследования": рассказы приятелей расчленителя

Возможно, доцент-наполеоновед решил, что любимая предала его

12.11.2019 в 09:11, просмотров: 38153

Убийство 24-летней аспирантки истфака Анастасии Ещенко в Питере называют преступлением года. Следствие по делу только началось, а подробностей романа погибшей и доцента Олега Соколова уже хватит на бестселлер.

Очередную порцию информации подкинули нам знакомые некогда влюбленной пары. Почему Соколов скрывал о приятелей жену и детей, на чем зарабатывал историк, и что могло послужить мотивом убийства - в материале «МК».

«Выбирал себе девушек одного типажа»

Первый наш собеседник – Герман Мойжес. В прошлом, участник исторических реконструкций, познакомился с Олегом Соколовым 20 лет назад.

- Соколова я знаю много лет, но не могу сказать, что мы стали близкими друзьями, - начала разговор Мойжес. – Хотя домой к себе он меня приглашал. Правда, давно это было, в самом начале нашего общения. Мне тогда шестнадцать стукнуло. Я только начал заниматься реконструкцией. Соколов приобщил меня к балам, которые устраивали во дворце бракосочетания на Английской набережной, вместе с ним мы ездили в Бородино.

- Так вы, наверное, застали одну из его бывших жен?

- Нет, никаких жен я его не застал. Во всяком случае, дома на Мойке нас встречала его очередная молодая подруга. Помню, внешне она была очень похожа на покойную Настю. Видимо, Соколов выбирал девушек одного типажа.

- Впоследствии Соколов говорил про семью, детей?

- Никогда. Не знали мы ни про каких жен. Он тщательно их скрывал. Я удивился, когда узнал, что у него есть дети. Мне всегда казалось, что Соколов и семья – вещи несовместимые. Семья не подходит к его образу жизни.

- У него не хватало времени на семью?

- Нет, времени у него было полно. Реконструкции проходили по выходным днями и не так часто. Не в этом причина. Просто он привык жить только для себя. Соколов - эгоцентрик. Считал, что весь мир должен вертеться вокруг него. Жена и дети явно не вписываются в его образ жизни. Не вяжется это с ним. Поэтому рядом с них всегда вертелись молодые красивые студентки, все они находились в его подчинении.

- Для него важнее антураж, а не чувства?

- Антураж и полное преклонение перед масштабом его личности – вот что он ценил. У него нездоровая тяга к величию и власти. Отсюда и ревность, и неспособность отпустить человека, простить, смириться.

- Каким Соколов был раньше, когда вы только познакомились?

- Уже тогда он был импульсивный, истеричный, мог сделать какую-то глупость, но, правда, в те годы никому физически не вредил. Как личность, он выделялся среди реконструкторов, лидерские качества - на лицо. Он обращал на себя внимание. Яркий персонаж.

- Говорят, он не самый бедный человек. Откуда деньги?

- Мне казалось, что он не чист на руку. В последнее время на реконструкции выделяются приличные суммы. Но знаю, что он и сам поначалу много сделал для развития движения. Влиятельными друзьями он обзавелся благодаря умению произвести впечатление, но рано или поздно все равно вляпывался в какую-нибудь историю. Он ведь одно время преподавал во Франции. Потом его оттуда поперли. Думаю, из-за поведения.

- Устраивать балы во дворцах тоже недешевое удовольствие?

- Это да. Поначалу мы сами скидывались. Позже Соколов привлекал спонсоров.

- Сейчас все говорят, что он подражал Наполеону.

- Наполеоника – интерес к эпохе, необязательно к личности. Соколов не считал себя Наполеоном, скорее, он позиционировал себя, как отец- основатель военно-исторической реконструкции, этакий «генерал» движения.

- Выпить он любил?

- Выпить любил, но не слышал, чтобы чрезмерно бухал. Во всяком случае, сохранял некоторую адекватность в действиях. Но вот про деньги никогда не забывал.

- Друзья у него есть?

- Мне казалось близких друзей нет. Потому что он считал себя на голову выше окружающих.

- На суде он явно ломает комедию, вам не кажется?

- Отличительная черта Соколова – хитрость. Он актер. И далеко не дурак. То, что мы видим на суде – это еще цветочки.

09:59

«Он находился в истощенном нервном состоянии»

Своими воспоминаниями о чокнутом профессоре и погибшей Анастасии поделился Сергей Лебеденко.

- Я регулярно видел Настю вместе с Соколовым на исторических реконструкциях. Они стали вместе появляться на публике последние года три, может и четыре.

- Что можете сказать нового про арестованного?

- То, что произошло – не удивительно. Соколов – человек который может быстро взрываться, полезть в драку. Однажды, во время обсуждение сценария Бородинской битвы руководителями клубов реконструкции сцепились, подрались. Соколов тоже махал кулаками. Все знали, что когда он надевает мундир, то становится агрессивным, нервным. Его степень погружения в эпоху можно назвать нездоровой. Во время реконструкции он действительно будто жил в Х1Х веке.

- Правда, что реконструкторы восприняли произошедшее, как личную трагедию?

- В реконструкторском сообществе последние новости переживают тяжело. Никто не понимает, что случилось. Все мы видели, что в последние месяцы Соколов находился в истощенном нервном состоянии после судебных процессов с Евгением Понасенковым. Сам он повторял, что пребывает в постоянном давлении из-за угроз, которые поступали ему от армии троллей Понасенкова. У него развилась мания преследования, он боялся, что его могут убить.

- В итоге, он сам решился убить.

- Это и странно. Глядя на Настю и Соколова, могу сказать, что внешне они производили впечатление вполне счастливой пары. На людях, Соколов всегда вел себя с ней тактично и вежливо. Грубости в ее адрес не позволял. Те, кто общался близко с Настей, утверждают, что на вопрос о личной жизни, она отвечала, что ей «окей» в отношениях. Конечно, это не означало, что все шло гладко. Чужая душа – потемки. Но чтобы между ними не происходило, Соколов регулярно приглашал ее на реконструкции. Это то, что он любил больше всего.

- Может он ее заставлял ходить на реконструкции?

- Думаю, ей самой нравилось. Есть два типа реконструкции: гражданская - балы и военная - сражения. Настя участвовала везде. На сражения одевалась в гусарское обмундирование. Было заметно, что подобные мероприятия ей в кайф.

- Соколов называл ее Жозефиной?

- Это фейк. В реконструкции нет ролей. Ты просто выбираешь клуб, в котором будешь состоять, шьешь униформу и участвуешь в мероприятии. У Насти был никнейм, не помню какой, но точно не Жозефина. Соколов бы не позволил так ее называть, счел бы это пошлостью. Сам он носил мундир французского дивизионного генерала. А его ник - «Сир» сохранился с комсомольских времен. Ему присвоили его в дань уважения, когда он сам организовывал выезды и походы.

- Доцент ревновал Настю к молодым реконструкторам?

- Ревности в его стороны никакой не было. Реконструкторы уважали и боялись Соколова, никто бы не посмел увести у него даму.

- Какой была погибшая?

- Простая девушка, увлекалась историей, занималась наукой, ничего особенного.

- Версия реконструкторов – что могло случиться?

- Не выдержали нервы от давления, которое шло в адрес Соколова последнее время. Кстати, на суде его собирались поддерживать многие ребята. Но похоже, передумали.

«Решил, что его женщина перешла на сторону зла»

В Санкт-Петербурге, кажется, что Олега Соколова знает каждый второй. Кто-то с ним выпивал, кто-то слушал его лекции, кто-то конфликтовал. Вот, что еще говорят знакомые доцента.

- Я делал дизайн одной его книги, - рассказывает Павел Лосев. - Помню, пил коньяк он хорошо. Говорил складно, пиджак носил нарядный. Вот и все. Ничего неадекватного не заметил. Единственное удивило, что он всегда требовал ставить на книги свое фото непременно в маршальском мундире а-ля Мюрат.

Знакомая Анастасии, рассказывает, что у Соколова развилась мания преследования. В какой-то момент ему стало казаться, что любимая женщина перешла на сторону его врагов.

- Когда началась травля историка, Настя умоляла его не реагировать, - рассказывает девушка. – В первое время она его успокаивала, заступалась, но ситуация приобретала нездоровые формы. Он перестал выходить на улицу в темное время суток, на полном серьезе думал нанять вооружённую охрану, и панически боялся одиночества, у него поехала крыша. Анастасии тяжело было это выносить, в какой-то момент она предложила ему на время расстаться. И в этот момент, наверное, нервы историка сдали. Он на полном серьезе решил, что его дама сердца перешла на сторону зла. А со злом нужно бороться.

Читайте материал: Расчленивший аспирантку Соколов попросил в СИЗО книгу и очки

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий