Адвокат Соколова попросил оригинал заявления избитой студентки

Защита ученого прокомментировала данные об истязаниях другой учащейся

13.11.2019 в 12:12, просмотров: 5315

Информация о том, что историк и доцент кафедры СпбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, ранее избивал другую студентку, является неправдой, заявил адвокат Александр Почуев журналистам. Между тем сестра пострадавшей полностью подтвердила "МК" эпизод, случившийся в 2008 году - более того, пострадавшую на днях допросили в СК, где она также подтвердила свое избиение Соколовым.

Адвокат Соколова попросил оригинал заявления избитой студентки
Фото: Ирина Ефремова.

"МК" в Питере" в мае 2018 года разместил публикацию о студентке СПбГУ, которая рассказала о жестоком избиении Соколовым, когда тот узнал, что она намерена его бросить. Также в статье речь шла о том, что девушка обратилась в правоохранительные органы с заявлением, но оно не было принято.

В «МК», заявил Почуев, был отправлен адвокатский запрос с просьбой предоставить оригинал заявления, с которым пострадавшая студентка обращалась в редакцию.

"Данную публикацию, если таковая действительно имеет место, защита считает клеветой и анонимным пасквилем научных оппонентов с целью дискредитации научных достижений доцента Соколова", - сказал Почуев. Это по меньшей мере странно - учитывая, что пострадавшая полностью подтвердила суть своего заявления на недавнем допросе в СК.

Читайте материал: "Избитая историком Соколовым девушка жила с ним еще год"

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям проверить информацию в прессе о том, что обвиняемый в убийстве аспирантки профессор СПбГУ Олег Соколов и ранее допускал "противоправное поведение" в отношении другой учащейся.

По версии следствия, Олег Соколов застрелил Анастасию Ещенко из обреза 7 ноября, а в ночь на 9 ноября решил избавиться от трупа бывшей возлюбленной, расчленив его. Утром Соколова с рюкзаком, в котором находились отрубленные женские руки и травматический пистолет, извлекли из воды у набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время ученый был задержан по подозрению в убийстве. Ещенко - экс-ученица и пассия 63-летнего Соколова, они написали несколько научных работ, проживали совместно в квартире историка на набережной Мойки, в ней стражи порядка и нашли останки женского тела. В ходе судебного заседания Соколов признался в убийстве и заявил, что согласен с мерой пресечения. Мотивом преступления доцент СпбГУ назвал конфликт с Ещенко, когда девушка, по словам мужчины, превратилась в "чудовище из сказки".

Читайте материал: "Садальский рассказал о пытках доцентом Соколовым другой студентки"

04:19

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий