Выяснилась причина трагедии с матерью и двумя детьми на северо-востоке Москвы

«Мир умрет, и я вместе с ним»

22.11.2019 в 18:04, просмотров: 318218

Новые подробности расследования недавней трагедии на северо-востоке Москвы, где погибли молодая мать и ее дочь, а сын чудом выжил, стали известны «МК». Оказалось, что психиатры назначили женщине препараты, но она отказалась их принимать.

Выяснилась причина трагедии с матерью и двумя детьми на северо-востоке Москвы
Людмила, родив двоих детей, не выдержала счастья материнства. И сделала роковой шаг.

Уже после рождения первого ребенка состояние молодой матери насторожило близких. Ее настроение стало резко меняться — от чрезмерного возбуждения до плача. Женщина сильно жестикулировала, размахивала руками, перебивала и не слушала собеседника. Кроме того, она сильно исхудала и стала спать по 2–3 часа в сутки. По настоянию родных молодая мать обратилась в ПНД. Ей прописали лекарства. Однако пациентка, опасаясь, что при грудном вскармливании препараты могут навредить ребенку, пила только мелиссу и глицин.

После рождения второго ребенка состояние молодой матери снова ухудшилось. По настоянию родных она опять обратилась в ПНД, где, по словам супруга женщины,  ей поставили диагноз и был назначен ряд препаратов. Однако она отказалась их принимать. В итоге это привело к трагедии. Кстати, состояние выжившего малыша постепенно улучшается, он идет на поправку.

— Такое состояние может быть характерно в том числе для людей с биполярным расстройством, — рассказал «МК» врач-психиатр Артем Гилев. — Это психотическое расстройство, которое характерно чередованием периодов повышенного и сильно сниженного настроения. При мании у человека чрезмерная и преувеличенная деятельность, у него скачут мысли, охрипший голос, он может покрасить волосы канцелярским корректором. В период сниженного настроения возможен депрессивный ступор — когда человек замирает в одной позе.

— От него можно излечиться?

— Биполярное расстройство — на всю жизнь. Человек нуждается в приеме препаратов, которые нормализуют настроение. Но между приступами он не отличается от обычного человека. Большинство даже не понимают, что у человека сниженное настроение. И не воспринимают всерьез высказывания типа «ничего не могу», «ничего не хочу». И если молодая мать не спит ночами, перестала следить за ребенком — уже необходимо обращаться за помощью к специалистам.

— Роды могут спровоцировать развитие расстройства?

— Роды — стресс для организма, и часто действительно они служат курковым механизмом для развития расстройства. Плюс при кормлении грудью повышается пролактин, который также может обладать депрессогенным эффектом.

— А чем руководствуется человек, когда, уходя из жизни, забирает с собой еще и детей?

— Он считает, что другие люди страдают так же, как он. И думает, что просто избавляет их от страданий. Такой человек не отдает отчета в своих действиях. Это психоз.

На высоте депрессивного расстройства возможны бредовые идеи. Например, «весь мир умрет» и т.д.

— Что вы все-таки посоветуете родным молодых матерей?

— Необходимо в ближайшее время после возращения молодой матери домой организовать ее осмотр психиатром и обязательно контролировать прием назначенных ей препаратов. В этом случае придется воздержаться от грудного вскармливания. Но в данном случае лучше питание смесями. Зато мать и ребенок будут живы.

Материал по теме: "«Сиди дома, не отсвечивай»: как матери в Москве становятся пленницами"