Тайная страсть отца Спиридона: священника-учителя заподозрили в растлении

Арестованный настоятель храма в селе Амурзет до последнего преподавал в школе

26.11.2019 в 19:24, просмотров: 19478

В Еврейской автономной области суд арестовал на два месяца настоятеля храма в селе Амурзет отца Спиридона по подозрению в растлении малолетних. Мирское имя священнослужителя — Юрий Абрамов. Мужчине — 38 лет. Семейными узами не обременен.

СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области не комментируют уголовное дело. В местной епархии тоже решили воздержаться от подробных воспоминаний о коллеге: вдруг ошибка вышла. Но шила в мешке не утаишь. Проговорились односельчане арестованного. По словам жителей Амурзета, в доме у священнослужителя при обыске изъяли коллекцию секс-игрушек и видео «шокирующего содержания».

Как иеромонах опустился до мирских забав — в материале «МК».

Тайная страсть отца Спиридона: священника-учителя заподозрили в растлении

«Я всегда говорю детям, что открыт для всех. Я — человек прежде всего, а потом учитель. Ты должен выслушать ребенка, а не бегать от него со словами: «Ой, мне сейчас некогда». Некоторые ребята пожимают мне руку при встрече. В этом нет никакого панибратства. Большая часть моих учеников — крестники, дальние родственники, дети моих друзей и хороших знакомых. Многих я знаю с рождения. Такова сельская специфика» — это цитата из интервью Юрия Абрамова полугодичной давности. Внимание журналистов мужчина привлек тем, что совмещал службу в церкви с работой школьного учителя информатики в родном селе.

Амурзет — приграничное село. Население — 5,5 тысячи человек. Рядом — российско-китайская граница. До ближайшего большого города Биробиджана — 180 км по заснеженной трассе. Климат здесь суровый. Сейчас ночные температуры опускаются до 20 градусов. Пейзаж села мрачный: вместо магазинов — ларьки, функционируют центр культуры и досуга, парк культуры и отдыха, из достопримечательностей — поклонный крест, обелиск и церковь. Это все, что нужно знать о том гиблом месте, где совершилось преступление. Жизнь здесь давно умерла.

Глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин не сказать что в шоке от происходящего в его вотчине, но немного растерян: не каждый день его тревожат журналисты из Москвы. О ЧП рассуждает буднично, равнодушно.

— Да, мы все знали об аресте отца Спиридона, но как происходило задержание — не в курсе, все тихо сделали, — начал Николай Валентинович.

Известно, что в селе живут родители священнослужителя: отец — инвалид, мать — общественница, занимает высокую должность в местном комитете ветеранов. Брат арестованного в прошлом трудился в полиции, затем устроился на работу в училище, в последнее время работает в детском лагере под Биробиджаном. Спрашиваю у главы, как родители арестованного переживают позор.

— Я стариков не видел еще. Не выходят они на улицу. А вообще, эта история не стала для нас шоком. Люди давно обсуждали поведение иеромонаха.

— Странным он казался?

— Сами посудите: человек в годах и не женат — разве не странно? Всюду он появлялся с молодежью, с юношами. Но за руку его никто не ловил — ничего страшного мы своими глазами не видели.

— Отец Спиридон занимался бурной деятельностью в районе: устраивал мероприятия с казачьей дружиной, проводил праздники… Значит, пользовался уважением?

— Казаков он привлекал для проведения церковных обрядов, иконы они здесь носили. От церкви он постоянно поздравлял народ, на юбилеях разных присутствовал. Он ведь один священник у нас на всю округу — вот его и привлекали. Видимо, из-за отсутствия семьи или от безделья он любил быть на виду.

— Как это от безделья — он ведь в школе работал?

— Лет 6–7 назад он уволился из школы, как только приход у него появился. Тогда за ним ничего не замечали: вел уроки, кружки…

Глава района либо не в курсе, либо лукавит. На страничке в соцсети у отца Спиридона много фотографий, где он ведет уроки в школе. В Сети можно найти его интервью на эту тему. 

— Земляки к нему как относились? — продолжаю разговор.

— Как вы сами думаете? Если у людей возникали подозрения по поводу его поведения — значит, соответствующе и относились. Мы здесь все православные, но рвения посещать церковь и участвовать в мероприятиях отца Спиридона не возникало. Такой протест связан с личностью священнослужителя. То ли дело до него был батюшка — уважаемый товарищ, Афган прошел, медик по образованию, — вот к нему люди тянулись, за советом приходили. А Спиридон отталкивал от себя.

— Тем не менее в чем бы его ни подозревали, но в полицию никто не обращался?

— Дело в том, что Спиридон собирал вокруг себя специфический контингент единомышленников. Это были ребята из трудных семей, там, где отсутствовал контроль родителей. Такие жаловаться не пойдут. Здесь в поселке у всех тесные родственные связи, все друг друга знают, все семьи переплетены. Поэтому отец Спиридон знал, с кем можно завязать отношения и кто не сдаст.

— Он этих парней деньгами обеспечивал?

— Вряд ли. Я бы не сказал, что он обеспеченный. Хотя никто не контролировал его церковные сборы. В магазинах стояли урночки для пожертвований на храм — как он распоряжался этими средствами, одному богу известно.

— Абрамов жил один?

— У него своя однокомнатная квартира. Свободная территория — делай что хочешь. Родители жили отдельно в доме.

— Говорят, с ним еще кого-то арестовали?

— Слухи об этом ходят. Возможно, речь идет об одном из его помощников. Несколько человек постоянно с ним крутились. Они уже далеко не дети. Отец Спиридон имел свой мирок и варился в этом котле многие годы. Поведение у его приближенных было странное.

— Какое?

— Нетрадиционное. Наш народ не проведешь. Глаз на такое дело наметан.

— Выпивал он?

— Не пил, не курил. У него, видимо, только одна страсть была. Опозорил нас на всю Россию. На улицу как ни выйду, ко мне все бегут за подробностями: как, что?

— Храм сейчас закрыт?

— Вроде остался там кто-то из окружения арестованного. Наверное, теперь нового священника пришлют. Только наши люди не тянутся в храм. Кому нужно ходить в церковь, где служат люди, которым даже при большой вере мерзко руку поцеловать?..

— Отец Спиридон еще состоял в организации «Молодая гвардия Единой России».

— Крутился и там около молодежи. Но его уже давно подвинули подальше от партии.

— Однопартийные тоже заподозрили неладное?

— Мы все люди: видим неладное, подозреваем.

Руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» Егор Мерингер прокомментировал уход священника из партии: «С 2010 года нет этого человека в нашей партии. Он как только ушел в попы, так вышел из организации. Сам принял решение. Вроде у церковников не приветствуется политическая жизнь. Уходит человек в священники — значит, отрекается от всего мирского. Я отца Спиридона особо не знал, пересекались только по общественной деятельности. Но никто на него тогда не жаловался».

фото: Соцсети
Отец Спиридон любил фотографироваться с артистами. С Арменом Джигарханяном.

«У пограничников и казаков был на хорошем счету»

Местная епархия разместила на официальном сайте информацию: «В связи с задержанием в качестве подозреваемого по уголовному делу указом епархиального архиерея иеромонах Спиридон освобожден от всех церковных послушаний и запрещен в священнослужении на период проведения следственных действий».

Мы связались с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом.

- Если вину священника докажут, суд признает его совершившим преступление, то иеромонах Спиридон будет извержен из священного сана. Если его не признают виновным, тогда издадим указ о возвращении его в служение. На данный момент, он отстранен от всех должностей и запрещен в служении. В храм, где он служил, направят нового священника, который будет окормлять и остальные приходы района, поскольку в том районе других священников не было. Но основным местом его работы являлась общеобразовательная школа в селе. Там лежит его трудовая книжка, там он получал зарплату.

- В школе отрицают, что он там работал.

- Неправда. Насколько мне известно, его освободили от должности учителя информатики только когда стало известно о факте задержания. Странно, что вас вводят в заблуждение. Если они что-то ранее подозревали, то должны были принять меры, в том числе и сообщить нам.

- Люди не жаловались на задержанного в епархию?

- Жалоб к нам не поступало. Отец Спиридон вел бурную общественную деятельность, сотрудничал с казаками, пограничниками. До принятия сана он состоял в «Единой России», из которой вышел. Согласно уставу РПЦ священнослужитель не может состоять ни в каких политических партиях и объединениях, если принимает сан священнослужителя.

- Давно он стал священнослужителем?

Около 7 лет назад. Как к священнослужителю к нему не возникало нареканий. В его адрес мы слышали только похвалу — и от комитета образования, и от школы, военнослужащих.

Связались мы и с бывшим атаманом казачьего общества «Екатерино-Никольское» Константином Селиверстовым: «У меня не укладывается в голове вся эта история. Я отца Спиридона знаю много лет, никогда ничего подобного за ним не водилось. А дети сами к нему тянулись. Если он что плохое делал бы, то сторонились бы его. Хотя я не специалист в вопросах педагогики. Известно, что ранее он был женат. Потом супруга от него ушла. Может, поэтому он в священники подался? После развода монашество принял. Детей нет у него. После случившегося я с родителями его связывался. Они в шоке. Село маленькое, им теперь проходу не дадут. А здоровье у них не очень».

У атамана есть своя версия событий: «Отец Спиридон активный был — это не многим нравилось. Бывший глава района имел на него и его маму зуб. Они посодействовали тому, чтобы он не прошел на второй срок. Так что в этом скандале могут быть свои подводные камни. Не у меня одного такие мысли».

фото: Соцсети
Священнослужителя приглашали на церковные церемонии в военную часть.

«Вечеринка у священника дома»

С тех пор, как стало известно о задержании отца Спиридона, его земляки потеряли покой и сон. В магазине, на улице, дома — везде обсуждают скандал. Но сложнее всего теперь придется руководству школы, где, по нашим данным, все-таки работал Юрий Абрамов. Хотя директор учебного заведения Татьяна Яковлева на вопрос об арестованном бросила: «Он у нас не работал».

Мы связались с выпускником школы Александром (имя изменено. — Авт.).

— Юрий Николаевич давно работал в школе. Все об этом знают. Глупо отрицать, — начал молодой человек. — Странно, что его так поздно задержали. О его делах все подозревали последние лет пятнадцать. Сейчас некоторые ученики школы переживают: вдруг на тех видео, которые нашли оперативники, они запечатлены? Дома ведь у священника многие бывали…

— Он раньше был женат — куда делась его супруга?

— Ушла от него. У них была большая разница в возрасте. Точно не помню, но вроде бы она была малолетней, лет 16 ей стукнуло, когда свадьбу играли. У нее отец — священник, сам Абрамов тогда еще не был близок к церкви.

— Если все вокруг знали о пристрастиях священнослужителя, почему молчали?

— К нему с пиететом относились военные, казаки, депутаты, он для них был как «священная корова». Ему удалось стать своим в этих кругах. Вон у него на страничке в соцсети есть фотографии с известными актерами — Джигарханяном и Харатьяном. Его на значимые мероприятия всегда приглашали. Думаю, поэтому и покрывали его. Сейчас, наверное, к директору школы у следователей появятся вопросы, почему его не уволили.

— И почему?

— Да потому что работать в школе больше некому. Народ бежит отсюда.

— Секс-шоп есть? Где-то ведь отец Спиридон покупал игрушки?

— Нет. Наверное, в город ездил за игрушками или по Интернету заказывал. С магазинами, как и с досугом, на селе проблемы. Недавно секция карате открылась, еще какие-то спортивные кружки появились. Но подросткам это не интересно. Все дома в телефонах сидят, иногда выходят погулять. Кино нет, кафе нет, только алкогольные бары есть. Выходит, единственное развлечение на селе — это вечеринки у священника дома…