Жену «гатчинского Мэнсона» родные разыскивали 20 лет

Кузина Светланы Лободюк утверждает, что Андрей Бофт состоял в секте свидетелей Иеговы

17.12.2019 в 15:32, просмотров: 53697

События в поселке Химози под Гатчиной взбудоражили всю Россию: в особняке, где жили шестеро детей, задержан глава семейства Андрей Бофт. Его подозревают в насилии над дочерью. Найден целый арсенал оружия , включая гранаты и автоматы. Дети не ходили в школу и вообще нигде не числились — невидимки! Между тем мать семейства, Светлану, почти 20 лет разыскивала ее сестра — в том числе через программу «Найди меня». Мы поговорили с женщиной — она рассказала, что Бофт был сектантом.

Жену «гатчинского Мэнсона» родные разыскивали 20 лет
Светлана Лобадюк в юности.

Двоюродная сестра Светланы, Марина Матвеева, оставила в соцсетях в прошедшие годы массу сообщений о ее поиске — Светлана Лобадюк, писала ее кузина, не выходит на связь с 2000 года, «муж приобщал ее к какой-то религии и запретил общение с родственниками».

Мы побеседовали с Мариной Матвеевой.

- В свое время я неплохо знала Андрея, во всяком случае, представляю, что он за человек. Когда он предложил Светлане сожительствовать, уже тогда носил другую фамилию. Причины смены фамилии он не объяснял. Уже тогда казался странным и скрытным.

- Сколько лет вы не видели сестру?

- Он ее увез и спрятал от родственников почти двадцать лет назад. С тех пор мы не виделись. Я ее искала через программу «Жди меня», публиковала объявления в Сети — без толку. Никто не откликался. Сам Андрей тоже не проявлялся.

- Почему Светлана стала с ним жить?

- Ей некуда было деваться, от безысходности она сошлась с ним. Это было в 1998 году. В тот момент она оказалась в сложной ситуации. Одна растила ребенка. На тот момент ее малышу было два года.

Андрей решил взять ее под свое крыло. Запудрил ей мозги религией, она начала посещать какие-то подобные мероприятия. Вроде я слышала, он тогда относился к свидетелям Иеговы (признанная экстремистской организация запрещена в России - «МК»). Андрей забрал ее к себе, но приезжал к нам домой и привозил какие-то вещи якобы из церкви.

В какой-то момент я заметила, что Света уже не могла ему ничего сказать, она оказалась полностью под его влиянием. Моя сестра - ведомая.

- Помните вашу последнюю встречу?

- Да. Это было в 2000 году. В тот день Андрей привез записку от сестры, где ее рукой было написано: «Извиняюсь за все». Больше ни слова. С тех пор Светланы не было в моей жизни.

- Вы пытались связаться с ними?

- Их телефоны не отвечали.

- С матерью Андрея связывались?

- Конечно. Она ведь до сих пор живет в Питере, где и раньше жила. Женщина просила не беспокоить их больше.

- Отец у задержанного есть?

- Отца я никогда не видела. У него есть брат, но он тоже не общался с нашей семьей.

- А мать Светланы?

- Мать умерла. Андрей приезжал на похороны.

У Светланы осталась квартира в Питере, но позже Андрей переоформил жилплощадь на незнакомую мне женщину Наталью — я брала выписку из Росреестра и узнала.

- Он продал квартиру?

- Может, продал или подарил. У свидетелей Иеговы принято дарить квартиры, а сами они переезжают в деревню, в захолустье...

Андрей производил впечатление не совсем здорового человека. Да и внешне он выглядел неприятным типом, будто не в себе был. Неприятного вида был.

- Как он обращался со Светланой?

- Любви никакой не было.

При мне он ее не бил. Тогда он только заставлял ее молиться. Привлек ее тем, что постоянно твердил, что Всевышний спасет их от всего плохого.

фото: Соцсети
На момент начала плотного знакомства с Андреем у Светланы уже был ребенок.

- Ей больше некому было помочь?

- Мы постоянно помогали ей — моя мама и я. Ведь моя мама и ее — двойняшки. Когда мамы Светы не стало, мы помогали ей все время. Жили тогда все вместе в Нижегородской области. Там-то Андрей нас и разыскал.

Он, как я говорила, появился в тот момент, когда Светлана переживала тяжелый период, не знала, как жить дальше. Вот этим душевным неспокойствием Бофт и воспользовался. Затем они начали бурно плодить детей. Помню, Света хотела девочку, но первый был мальчик. Затем от Андрея она родила тоже парнишку.

- Как Бофт относился к детям?

- Их он тоже заставлял молиться. Помню, ребенок сидит за столом, кричит. Есть хочет. А он не давал, пока он не помолится перед едой. А ребенок не понимал. Что это такое, совсем еще маленькие были! Я их успокаивала, как могла

- Светлана боялась мужа?

- Боялась. Это было заметно. Поэтому, когда он ее забрал и спрятал ото всех, она не могла выйти на связь. Он запретил. Светлана даже не могла ни с кем связаться, чтобы нам передать хоть какое-то послание - у нее, кроме меня и моей мамы, никого не было.

- Вы ее искали и поиски ничем не закончились?

- Нет. Ничем. Мне писали непонятные люди.

- У нее еще были приемные дети?

- Возможно, да.

- Странно, что ее дети не ходили в сад, в школу, они даже нигде не прописаны...

- Скорее всего, Света рожала дома детей и не регистрировала их — он запрещал. Она могла родить дома и не регистрировать. Может быть такое, я предполагала. Она ведомая очень. Слава богу, что она жива. А с остальными проблемами мы справимся.

Пока мы беседовали, Марина волновалась, что не сможет найти сестру. С ней не связывались ни органы опеки, ни правоохранители. «МК» помог женщине определиться с тем, куда обратиться в первую очередь.

- Знать бы, где сейчас моя Света, я бы сразу поехала и забрала ее. Дети, слышала, тоже в больнице. Мы всех пристроим. Всех заберем.

- Дома у Бофта нашли целый склад оружия. Раньше он увлекался оружием?

- Нет, раньше оружия не было.

- Еще у него нашли какие-то военные награды, как пишут.

- Об этом я тоже не слышала. Вряд ли он где-то служил.

- Откуда такой арсенал?

- Думаю, он с кем-то сотрудничал под прикрытием секты, как иначе это объяснить?

- С кем он жил до того, как в его жизни появилась Светлана?

- Он жил с мамой. Мы родственники по папиной линии.

- Вы звонили его матери?

- Она мне так и сказала — вам не дам информации, мне не звоните больше. Андрей маму тоже втянул в секту.

Я не представляю, как Света жила в этом аду и смотрела, как насилуют ее ребенка.... Дай бог, чтобы Андрей не вышел оттуда (из-за решетки - «МК»).

Читайте материал «Гатчинского отца-насильника в церкви величали «Николаем Вторым»

01:17