На Донбассе началась мини-война из-за якобы подбитого грузовика

За «Урал» отомстили, разрушив пять домов и ранив мирного жителя

25.12.2019 в 21:37, просмотров: 13084

“Зимнее перемирие» на Донбассе — под вопросом. Во второй половине дня территория ДНР подверглась массовому обстрелу из БМП. В поселке Старомихайловка от снарядов пострадали пять домов. Такого в Донбассе не было давно. Причем, как утверждается, в этот раз к обстрелам причастные не какие-то националистические группировки, а армейское подразделение.

На Донбассе началась мини-война из-за якобы подбитого грузовика

По данным разведки ДНР, обстрел донецких поселков вела 28-й бригада Марченко. Случилось это сразу после того,как в Красногоровке на мине подорвался украинский «Урал», перевозивший боеприпасы. Грохот стоял знатный. При подрыве были потери среди личного состава. По заявлению ДНР, в республике не исключают, «что украинские боевики открыли огонь с целью спровоцировать нас на ответный огонь и тем самым скрыть от руководства факт чрезвычайного происшествия с потерей техники и личного состава в результате подрыва на собственных минных заграждениях. По данным наших источников, двое боевиков погибло и двое тяжело ранено. Наши подразделения на провокацию не поддались.»

Украинские же СМИ утром сообщали, что «Урал» был подбит управляемыми ракетами с территории ДНР. Правда потом передумали, и со ссылкой на Минобороны заявили, что грузовик уничтожили с помощью ручных противотанковых гранатометов. И это логично: ракеты, якобы подбившие «Урал» ведь предъявлять надо. А осколки мин гранатометов от противотанковых мин отличить сложно...

Во второй половине дня к обстрелам ДНР подключилась 58-й бригада ВСУ. Они метили по мирным кварталам поселка шахты “6/7”. Острел велся из 82-мм минометов и автоматических гранатометов. И здесь уже были жертвы среди мирного населения: ранение плеча и головы получил 49 летний мужчина, который находился на автобусной остановке.

В ДНР призывают « представителей СММ ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее, беспристрастно зафиксировать факты военных преступлений со стороны украинских боевиков».