Сестрам Хачатурян разрешат гулять по ночам

Девушек ждет изменение условий меры пресечения, но смогут ли они встретить Новый год вместе

27.12.2019 в 13:21, просмотров: 6949

«Приезжайте, мы снимем с вас электронный браслет!» — такой звонок раздался в доме младшей сестры Хачатурян, Марии, днем 27 декабря.

Девушка отправилась в инспекцию, где ее избавили от неудобного «аксессуара». Судя по всему, браслет снимут и с двух других сестер — Крестины и Ангелины. Ведь 28 декабря у них истекает срок меры пресечения и следствие не намерено выходить в суд с ходатайством о его продлении. Поэтому девушки смогут покидать место жительства в любое время. Однако им по-прежнему нельзя будет общаться друг с другом и пользоваться Интернетом. Часть запретов снимается, а часть остается? Как же так?

«МК» выяснил странности (они же особенности) нового поворота в громком деле сестер Хачатурян.

Сестрам Хачатурян разрешат гулять по ночам

Долгожданное чудо в деле сестер все-таки произошло и, что символично, накануне Нового года. Генеральная прокуратура не утвердила обвинение. Теперь оно вернется следователю для устранения недостатков. Совсем закрыть дело ведомство не может — это допускается только по преступлениям небольшой тяжести. И тем не менее появилась хоть какая-то надежда.

Девушки замерли в ожидании.

К слову, срок меры пресечения истекает 28 декабря. Поэтому снять электронные браслеты должны со всех троих.

Так получилось, что надели на девушек эти «аксессуары» не с первого дня избрания меры пресечения.

— Пару месяцев они были без браслетов, — рассказывает защитник Ярослав Пакулин. — Дело в том, что их мера пресечения — «запрет определенных действий» — в то время была совершенно новой, и никто не знал, как ее контролировать. Потом в инструкцию ФСИН внесли изменения, где прописывалось, что можно использовать браслеты так же, как при домашнем аресте. С тех пор все три сестры «обраслечены». За их передвижениями наблюдают онлайн в специальном центре уголовно-исполнительной инспекции. Никаких казусов с браслетами за это время не было. Но Мария, Крестина и Ангелина, конечно, хотели бы их снять. Есть ведь ряд неудобств.

— Нельзя долго находиться в воде, — делится своими впечатлениями Мария. — Каждые 15 минут нужно ногу вытаскивать, чтобы не пропал сигнал. Браслет мешает носки надевать и джинсы. Так что без него в любом случае лучше!

Поскольку истекает мера пресечения, то автоматически снимается запрет на выход из дома в темное время суток (с 21.00 до 7.00), но все остальные ограничения остаются. То есть девушки могут гулять по вечерам где угодно, но встречаться не должны. Это кажется странным и нелогичным, но так предусмотрено в законе. Вообще, статья 105.1 УПК подробно описывает, как реализуется мера пресечения в виде «запрета определенных действий». И как раз в соответствии с ней так называемый «комендантский час» снимается по истечении срока, и его должны продлевать по ходатайству следствия.

— Мера пресечения в виде запрета определенных действий на самом деле по факту сохраняется, — считает юрист Ярослав Пакулин. — Истекает лишь срок запрета на нахождение вне дома с 21.00 до 7.00, который по закону должен продлеваться судом по ходатайству следователя или прокурора. Такое ходатайство в Московский городской суд не поступило, значит, с продлением этого запрета ни следователь, ни прокурор не вышли, он перестанет действовать с 28 декабря 2019 года. Мария и ее сестры должны явиться в свои инспекции ФСИН, где снимут браслеты и прекратят учет. Все остальные запреты, которые назначены судом, сохраняются до вынесения отдельного постановления об отмене или изменении меры пресечения, скажем, на подписку о невыезде.

А как же мечта девушек встретить Новый год вместе? Она, как нам кажется, стала более реальной. Сестры могут в новогоднюю ночь быть где угодно! Так почему не за одним столом? «На это по-прежнему требуется разрешение следствия или прокуратуры», — объяснил нам источник в СК.

Читайте также: Сестры Хачатурян вспомнили Новый год с отцом: «Сидели в страхе»