Отель, в котором аниматор порезал мальчика из России, заплатит полмиллиона евро

Верховный Суд пересмотрел решение нижестоящих инстанций

21.01.2020 в 21:31, просмотров: 3964

Мосгорсуд пересмотрел громкое дело мальчика, которого семь лет назад порезал аниматор в греческом отеле. После отмены Верховным судом решений, по которым семья оставшегося инвалидом ребенка должна была получить лишь три тысячи евро, принято новое решение о куда более достойной компенсации. Владельцу отеля придется заплатить почти полмиллиона евро.

Отель, в котором аниматор порезал мальчика из России, заплатит полмиллиона евро

Напомним, трагедия в пятизвездочном отеле на острове Крит произошла 14 мая 2013 года. 11-летний Никита Онищенко, который отдыхал на море с мамой Екатериной, заподозрил местного аниматора Шрайвера Сирино Вернандо Бенджамина Вильгельмуса в краже планшета. Но на вопросы ребенка мужчина отреагировал неадекватно — выхватил нож и нанес юному постояльцу двадцать ударов. Подросток получил множество травм, в том числе повреждение спинного мозга. Медики в Афинах оказались бессильны, и матери при содействии российского консула удалось переправить сына на лечение в Германию. Тем не менее, подросток остался инвалидом.

Неадекватного аниматора суд греческого города Лариса отправил в психиатрическую лечебницу.

Судебная тяжба между матерью покалеченного школьника, владельцем отеля и туроператором длилась несколько лет. Первое решение по делу состоялось в 2017 году. Екатерина Онищенко пыталась взыскать расходы на лечение и медикаменты - 600 тысяч евро, а также стоимость путевки - 122 тысячи рублей. Бутырский суд Москвы присудил только 2,7 тысяч евро в счет компенсации медицинских затрат и миллион рублей морального вреда. Мосгорсуд это решение оставил в силе.

Остальные расходы, по мнению судей, были лишними. Ведь ребенок мог лечиться и по ОМС на родине.

Коллегия Верховного суда, куда обратилась с жалобой истица, в конце 2018 года отменила решения нижестоящих инстанций и полностью встала на сторону пострадавших. В своем определении высшие судьи подчеркнули, что со страшными ранами ребенок мог не перенести перелета в Россию. Дело было возвращено на пересмотр в Мосгорсуд, который 21 января вынес новое апелляционное определение.

- 21 января вынесено апелляционное определение, которым Мосгорсуд постановил отменить решение Бутырского суда и решил взыскать с Акционерного общества туристических и гостиничных предприятий «Паневропа А.О.» (владелец отеля — прим. авт.) в пользу Онищенко Екатерины Юрьевны 365 тыс евро - расходы на лечение, 40 тысяч евро - расходы на медицинские препараты, 47 тысяч евро на юридические услуги, почтовые расходы, услуги нотариуса, 6 тысяч евро и 108 тысяч рублей - транспортные расходы, 37 тыс евро - расходы на проживание, - прокомментировала новое решение по делу пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

С туроператора "Корал Тревел" в пользу пострадавшего мальчика взысканы 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 50 000 рублей - штраф по закону «О защите прав потребителей».