Следствие: боксер Кушиташивили "употребил" прямо на лестнице

В суде задержанный за наркотики и драку с "Росгвардией" парадоксально радовался вниманию

03.02.2020 в 19:49, просмотров: 34806

Боксер олимпийской сборной России Георгий Кушиташвили, попавшийся с кокаином и сломавший нос сотруднику Росгвардии, в понедельник, 3 февраля, был арестован 235-м гарнизонным военным судом на два месяца.

Сам подозреваемый заявил, что никогда не употреблял наркотики. А его адвокат намекнул, что его подзащитному «вещество белого цвета» подбросили.

Следствие: боксер Кушиташивили
Боксера ведут на суд под конвоем.

Боксера-контрактника Кушиташвили привезли в суд около 4 часов вечера. Было очевидно, что молодой человек в ярко-красной куртке основательно подготовился к самому плохому варианту — реальному аресту. На избрание меры пресечения он явился с набитой личными вещами и едой сумкой. Сопровождали боксера военные с автоматами. При этом в зале суда Георгий, кажется, светился от счастья:

— Почему вы улыбаетесь? — спросили журналисты.

— Я думал, я простой парень, а тут такое внимание...

Когда начались более каверзные вопросы, настроение у спортсмена изменилось.

— Откуда наркотики? Вы употребляете? — посыпались вопросы.

— Нет, я никогда не употреблял наркотики! Больше ничего говорить не буду.

— Вы готовы сдать анализы?

— Да я каждый день их сдаю!

Чуть позже военный следователь пояснил, что в ночь с пятницы на субботу Кушиташвили прибыл на Фрунзенскую набережную, чтобы забрать закладку в одном из подъездов дома №50. Боксер и его друг поднялись на лестничный пролет между 8-м и 9-м этажами, достали спрятанные в тайнике наркотики. Более того, согласно обвинению часть кокаина Кушиташвили употребил прямо на месте, остальное спрятал в кармане своих спортивных штанов. Наркотики — всего 0,61 грамма — были обнаружены у боксера при личном досмотре в ОМВД «Хамовники», куда его доставили в ночи росгвардейцы.

Хранение наркотиков — это не единственное, что вменяют боксеру. Когда на лестничном пролете появились сотрудники Росгвардии, начался конфликт: Кушиташвили в итоге ударил сотрудника вневедомственной охраны в лицо и разбил ему нос. Чуть позже медики диагностировали у бойца перелом носа со смещением.

фото: Дарья Федотова

Следователь пояснил, что Кушиташвили может скрыться, задействовать свои связи, оказать давление на свидетелей и попросил арестовать молодого человека. Адвокат, в свою очередь, заявил, что загранпаспорт его доверителя хранится у тренера, поэтому сбежать его доверитель никуда не может. Более того, адвокат заявил, что заключение под стражу — слишком суровая для олимпийца мера пресечения, и попросил суд избрать домашний арест. Свою квартиру подозреваемому был готов предоставить его тренер.

Чуть позже защитник спортсмена пояснил, что сотрудники Росгвардии не представились, а знаков отличия в темноте было не видно. Более того, уверены юристы, боец ударился о перила сам — был неуклюж. А если бы спортсмен ударил росгвардейца, то тот бы как минимум оказался в больнице:

— Удар Георгия, тем более без перчатки, — это как минимум тысяча килограммов. Для обывателя, чтобы понимать, это удар молота о наковальню. Это был бы летальный исход, когда кости носа пробивают головной мозг... Но этого мы не наблюдаем.

Что же касается наркотиков, то адвокат представил свое объяснение.

— Почему он не выкинул пакет? Времени и возможности были, он мог это сделать, даже если бы его руки были в наручниках. Но он этот пакет не выкидывает, держит до последнего. Мы не знаем, как эти наркотики к нему попали. Подкинули или не подкинули... Версии у нас есть, мы их озвучим позже, — сказал журналистам защитник.

Пока судья находился в совещательной комнате, друзья Кушиташвили рассказывали журналистам о заслугах спортсмена:

— Георгий всю жизнь занимался спортом, шел к своим целям, прославлял страну. Это какая-то ошибка, нет повода думать иначе. Ничего подобного с Георгием не было... Пока тысячи алкоголиков и наркоманов гуляли на свободе, Георгий занимался спортом, — изо всех сил старались соратники боксера.

02:33