Стали известны подробности крушения вертолета с депутатом Хайруллиным

Авария винтокрылой машины могла случиться из-за погодных условий

07.02.2020 в 20:03, просмотров: 10024

Вертолет Bell 407, на котором находился депутат Госдумы Айрат Хайруллин потерпел крушение под Казанью. Транспортное судно, зарегистрированное на казанскую фирму «Восток Транс», совершило жесткую посадку на лед реки Кама, примерно в 6 км от берега. В трагедии выжили два человека — пилот Жавдат Сулейманов и помощник депутата Рамис Газизов. Оба они были обнаружены в тяжелом состоянии. Согласно предварительным данным, сам 49-летний политик в катастрофе не выжил. Приволжская транспортная прокуратура и следственное управление на транспорте Следственного комитете начали проверку по данному инциденту.

Стали известны подробности крушения вертолета с депутатом Хайруллиным
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Республике Татарстан

Как сообщает ГУ МЧС по Республике Татарстан, в 16:20 вертолёт, следовавший по маршруту из Левашево Алексеевского района в Матюшино Лаишевского района, не произвёл отметку в пункте назначения. В района 17:40 на место, где пропал с радаров и ориентировочно должен был находится вертолет, прибыли группы оперативного реагирования, но ничего там не обнаружили. Воздушное судно было найдено чуть дальше, на льду реки Кама.

По предварительным данным, крушение произошло из-за неблагоприятных погодных условий. Посадка вертолета МЧС была осложнена лесополосой на берегу. Спасатели добрались до места крушения с помощью судна на воздушной подушке. Они эвакуировали двоих пострадавших, но тело депутата достать не смогли, так как оно оказалось зажато обломками.

Последние две недели Айрат Хайруллин находился в рабочей командировке в Татарстане. Как координатор проекта «Российское село» он принимал жителей в шести районах региона. Кроме того, в Казани проводилось заседание комиссии по реализации федеральных и региональных партийных проектов партии «Единая Россия».

Айрат Хайруллин родился в 1970 году. Закончил Казанский сельскохозяйственный институт имени М.Горького. Со студенческих времен начал заниматься бизнесом. В 1990-х организовал работу завода по производству газированных напитков и минеральной воды, основал кондитерскую фабрику, возглавил молочный завод и ряд других предприятий; стал совладельцом известной пивоваренной компании.

В 2003 году Хайруллин баллотировался в Госдуму по одномандатному избирательному округу № 27 и был избран депутатом. В 2007 году выдвинулся в Госдуму по спискам «Единой России» – и вновь стал депутатом Госдумы V созыва. В 2011 году Хайруллин вновь успешно баллотировался в Госдуму от «Единой России». В 2016 году был избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу № 28. Согласно опубликованным на сайте Госдумы сведениям о доходах депутата, общая сумма декларированного дохода в 2018 году составляла 158882911,66 руб.

В нынешнем составе Госдумы Айрат Хайруллин известен как первый заместителем главы Комитета по аграрным вопросам. «МК» дозвонился до главы этого комитета Владимира Кашина (КПРФ). Он подтвердил, что телефон депутата несколько часов не отвечает, но официального подтверждения сведений о гибели коллеги пока нет. «Он вчера (в четверг – «МК») был встревоженный такой, у него жена там (в Татарстане - «МК») в реанимации»,- сказал г-н Кашин. Депутат-коммунист назвал Айрат Хайруллина «успешным бизнесменом и в общем-то очень опытным парламентарием». Это «человек из рабочей среды, сам себя сделал и поднял до таких высот, один из крупнейших производителей молока в стране», – добавил он.