Со штрафами за нарушение самоизоляции в Татарстане перегнули палку

"Часами томились в обезьянниках"

08.04.2020 в 14:54, просмотров: 4803

В Татарстане начали отменять слушания в судах, назначенные по делам за нарушение самоизоляции. Штрафы выписывались в огромном количестве всем подряд по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Со штрафами за нарушение самоизоляции в Татарстане перегнули палку

Поехал навестить престарелых родственников, вышел из дома, не оформив официально причину покидания квартиры и не получив разрешительное смс-оповещение — все, будешь оштрафован на 15 тысяч рублей минимум.

А максимум на 40 тысяч рублей. Дела рассматривали дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи, доводы задержанных во внимание не принимали. При этом нарушители часами томились в полицейских обезьянниках вместе с бомжами и маргиналами, пока им оформляли протоколы.

— 3 апреля я поехал с продуктами навестить родителей за город, — рассказывает один из пострадавших от произвола житель Казани Кирилл Бабичев. —  Остановили на выезде полицейские, при себе у меня не было справки или смс-сообщения, которые, как теперь выясняется, позволили бы мне беспрепятственно покинуть город. 

У нас в Татарстане власти разрешили всего девять причин для выхода на улицу. Про режим самоизоляции я знал, но не думал, что, доехав до родителей на личном автомобиле, как-то его нарушу.

Мужчину под охраной доставили в территориальное отделение полиции «Дербышки». Там одновременно находилось 20–25 человек, сами полицейские, люди в штатском, задержанные. Все дышали одним воздухом. Никакой дистанции в полтора метра никто не соблюдал. При Кирилле под конвоем доставили четверых новеньких, которые выглядели как асоциальные элементы, а кашляли так, словно у них открытая форма туберкулеза.

Парня продержали в отделении порядка 5–6 часов. «Оформлением занимался один сотрудник. Я просил позвонить родным, но бесполезно. Никто не обращал на эти просьбы никакого внимания. Мои в это время с ног сбились, искали меня…»

В общем, у всех задержанных в последние дни в Татарстане была похожая история — ехали к родителям или от родителей, вышли из дому погулять, не получив смс, и попались патрулю — все, виноваты.

Первым пострадал молодой человек, которого сотрудники полиции задержали на набережной Казанки во время прогулки. Сообщалось, что у него не было справки на выход из квартиры, оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Сумма штрафа — это «золотой стандарт», лишь в очень редких случаях судьи входили в положение и назначали наказание ниже низшего предела — в 7500 рублей.

Таких постановлений в Татарстане успели выписать несколько десятков, среди них были и очень неоднозначные решения, к примеру, оштрафовали многодетного отца, который просто решил порыбачить.

Когда количество наказанных перешло все разумные пределы, подключились юристы. Они смогли доказать, что штрафы по статье 6.3 КоАП РФ касаются только тех, кто находился на карантине и нарушил его, то есть прибывших из-за границы или непосредственно контактировавших с заболевшими.

А к просто нарушившим самоизоляцию может быть применена другая статья: 20.6.1. КоАП РФ («Нарушение режима повышенной готовности»), которая влечет за собой штраф от 1000 до 30 000 для граждан, от 30 000 до 50 000 — для ИП и от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц.

Скандал дошел до Москвы.

После чего, как сообщают местные СМИ, из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило срочное распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч. 2 ст. 6.3. Причем по этой статье сначала возможно предупредить нарушителя, и только потом, при повторном отступлении от закона, — наказать материально. 

По мнению юристов, полицейские перегнули палку, когда начали хватать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

«Суда в понедельник так и не было. Говорят, что будут отправлять материалы обратно в отдел полиции и там разбираться, надеюсь, что ограничатся предупреждением», — сообщил «МК» решение по своему делу Кирилл Бабичев.


|