Загадочно погибший путешественник Норко "ел корни в лесу"

Близкие считают, что Александр перепутал растения и случайно отравился

10.04.2020 в 17:54, просмотров: 5753

Причину загадочной гибели известного петербургского путешественника Александра Норко, который в связи с коронавирусом ушел в лес с палаткой, похоже, смогут назвать только эксперты-токсикологи. Жена говорит, что накануне смерти он поужинал …корнями кувшинки и мог случайно отравиться. Однако первичный осмотр тела показал, что все органы и системы Норко без каких-либо патологических изменений. Друг Александра рассказал о детали шокирующей истории.

Загадочно погибший путешественник Норко

Напомним, что о смерти известного путешественника стало известно в пятницу, 10 апреля. Ранее Александр Норко сообщил на своей странице в социальной сети, что поживет в палатке на природе, так как в мире царит нездоровый ажиотаж, связанный с коронавирусом. Мужчина несколько раз в день связывался с супругой и затем отключал свой сотовый. Накануне смерти он выслал ей фотографии корня кувшинки и сообщил, что собирается сварить его и съесть.

«Шестого (апреля — прим. «МК») моего Саши не стало. В заключении говорится, что причина смерти пока не известна, ни инсульта, ни инфаркта не обнаружено. Он сказал мне за несколько часов до смерти, что нашел корни кувшинки и будет их варить, но ошибся, по мнению специалистов, это вех обыкновенный, приятный на вкус и запах, но убивает лошадь. Соком этого растения отравился какой-то древнегреческий философ. Саша всегда называл себя философом добровольной простоты и случайно повторил эту судьбу», — написала супруга путешественника в соцсети «Вконтакте».

По данным ряда СМИ, мужчина ушел в лес чтобы пересидеть коронавирус. Впрочем, друг путешественника уверен, что его смерть — нелепая случайность.

- Александр, Вы давно дружили?

- Я Сашу знаю лет 20. Мы познакомились в байдарочном походе. Друг другу понравились и стали общаться. У Саши было два образования — техническое и экономическое. В свое время он даже работал в администрации Анатолия Собчака. Не скажу точно, чем он там занимался, но руководил целым отделом, объездил пол-Европы, имел личный транспорт, прилично зарабатывал. Но в какой-то момент ему это все надоело и он оттуда ушел. Позже он работал в страховой компании. Лет 10 назад он ушел оттуда, не смог работать в офисе.

- Чем же он стал заниматься?

- Он много времени посвящал восточным практикам, занимался спортом, саморазвитием, вел здоровый образ жизни — не пил, не курил. После того, как он оставил карьеру, начал много путешествовать на велосипеде. Как-то он ездил на нем через Финляндию в Швецию, Германию, оттуда на юг по Балканскому полуострову, затем в Турцию, Египет. Путешествовал также на Дальний Восток, чуть ли не до Индии добрался. Много путешествовал и по России — пропагандировал здоровый образ жизни.

- Как он оказался в лесу?

- Лет 20 назад у Саши как-то появились небольшие проблемы со здоровьем. Ничего серьезного, кажется, варикозное расширение вен, как у многих спортсменов. Тогда он впервые решил уйти в лес — погрузиться в целебную атмосферу природы. Он там медитировал, дышал свежим воздухом. Тогда же он лечился по практике Мирзакарима Норбекова. Ему тогда удалось поправить здоровье, и с тех пор раз в год он уходил в лес. Это было его место силы. Называть точное место не стану. Это недалеко от Питера — два часа на электричке.

- Говорят, Александр боялся коронавируса и якобы поэтому уехал из города?

- Это неправда. В этот раз он ушел в лес еще до введения режима самоизоляции. Все, что происходит, считал всеобщей истерией. Вируса он точно не боялся.

- Корни кувшинки, которые оказались корнями ядовитого растения, — это случайность?

- Среди корней кувшинки попались какие-то другие, ядовитые. Я уверен, что это была случайность. Вообще, тот факт, что он ел какие-то корни - это немного удивило. Обычно он брал с собой удочку, крупы, в лесу питался ягодами, грибами.

- А как вы относитесь к тому странному видео, в котором Александр подробно рассказывает, как хотел бы быть погребенным? 

- Да, видео было записано незадолго до гибели. Но я не верю, что Саша совершил самоубийство. Дело в том, что он очень любил свою жену. Они вместе еще со школы, стали встречаться когда обоим было по 15 лет. Он знал, что и Лариса к нему очень привязана. Так что он не смог бы причинить ей такую боль. Скорее всего, это чистая случайность.

- Кто нашел Александра?

- Тревогу забила жена. Он перестал выходить на связь. Тогда Лариса вместе с дочкой поехали в лес — они знали точное место и обнаружили тело Саши. После вскрытия выяснилось. что все органы были в хорошем состоянии, как у молодого человека. Тогда жена вспомнила о корнях кувшинки и предположила, что было отравление. Сейчас назначена токсикологическая экспертиза, которая займет какое-то время. Возбуждено уголовное дело, потому что не ясна причина смерти.

Предположительно, Норко отравился вехом обыкновенным - ядовитым растением, которое содержит сильнейшие нейротоксины. При отравлении первые симптомы проявляются уже через считанные минуты. У отравившегося начинаются сильнейшие головные боли, боли в животе, тошнота, неудержимая рвота. Среди симптомов также нарушение равновесия, озноб, судороги, тахикардия, обильная слюна. Как правило смерть наступает от остановки дыхания или фибрилляции желудочков.

Как правило люди случайно травятся вехом, принимая его листья за листья петрушки или моркови. Корень растения по виду и вкусу напоминает брюкву или пастернак. Примечательно, что яд растения не разрушается при тепловой обработке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует профессор биологических наук МГУ Александр Зернов: «Да, кувшинка и вех ядовитый могут расти рядом, так как оба водные растения. Но сильно отличаются и по виду, и по запаху. Их спутать нельзя. Вехом действительно можно отравиться, в тяжелых случаях даже смертельно. Особенно если у человека есть язва желудка или воспаление слизистой желудка. Тогда происходит активное всасывание яда в кровь и затем паралич дыхательной мускулатуры. Но перепутать эти два растения может человек, который вообще не понимает, что он ест. Хотя вех пахнет очень аппетитно, напоминает морковь. Отравится человек или нет, зависит от его физического состояния, массы тела, а также от состояния растения. Сейчас растения находятся в состоянии покоя, выработка веществ не происходит - есть только то, что с осени накопилось».


|