Якутск забыл о коронавирусе из-за разрушительного наводнения: такого давно не было

Эксперты опасаются новых затоплений

Якутск и пригороды продолжают бороться с весенними паводками. Еще в среду, 13 мая мэр Сардана Авксентьева ввела режим чрезвычайной ситуации. Тем не менее, в зоне подтопления оказались больше трех тысяч человек. Однако половодье еще не дошло до своего пика. Как заявляют в МЧС, ледоход устремляется к низовьям рек. Из-за этого эксперты опасаются новых затоплений.

Эксперты опасаются новых затоплений
Фото: youtube.com/САХАМЕДИА

От удара стихии пострадали как минимум шесть населенных пунктов. Вода добралась и до Якутска – затоплен пригород. Всего подтоплены 500 домов, их жителей силами МЧС эвакуировали на Большую землю. Вода из реки Алдан перерезала и транспортную артерию района – участок федеральной трассы «Колыма» закрыт.

Жители в пострадавших районах признаются: таких паводков они не видели лет пять-шесть. Отмечается, что вода буквально за несколько часов поднялась выше критической отметки на полтора метра.

– Полтора метра выше критической нормы, это очень серьезно, – заявил «МК» заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. – Это значит, что вода уже наносит серьезный ущерб населенному пункту и главное: угрожает жизням людей. И людям нужна помощь – эвакуация.

Эксперт отмечает, что в Якутии одна из основных причин наводнений – заторы на реке Лена. Однако в этом году, как отмечает Болгов, для такого катастрофического половодья, что сейчас разворачивается, причин не было.

– С другой стороны, затопления в том районе всегда труднопрогнозируемая история. Предсказать в каком месте те же заторы могут возникнуть, увы, практически нереально. И распознать начавшееся подтопление можно уже только по факту – когда вода хлынула в жилые районы. И она прибывает, как правило, фактически стремительно.

Что касается прогнозов, то Михаил Болгов осторожно отмечает: вода обычно держаться сутки-двое.

– Но вполне может задержаться и на пять дней и на неделю, - заметил эксперт. – Но это уже совсем нехорошо – последствия будут крайне разрушительными.

В качестве демонстрации таких пагубных последствий Болгов привел пример потоп на реке Лене в 2001 году. Тогда целый город Ленск, что недалеко от Якутска, оказался под водой – поток превратил пригород в руины, вода поднималась до первых, в некоторых местах и до вторых этажей многоэтажек, большинство жителей пришлось эвакуировать.

Похожая ситуация может сложиться и сейчас – уже несколько дней вода не спадает. При этом, как говорят специалисты, до пика еще далеко. Вполне вероятны новые затопления. Тем не менее, МЧС сообщает: для оказания помощи населению привлечены отряды спасателей и специальная техника.

Фото: youtube.com/САХАМЕДИА

Между тем, в Иркутской области до сих пор борются с отголосками большого наводнения летом 2019 года. Тогда река Ия в городе Тулун стремительно поднялась до отметки 14 метров, при норме в 700 см. Вышли из берегов и другие реки – Ока, Уда, Белая. Был нанесен значительный ущерб в 31 миллиард рублей, тысячи остались без крова, погибли 25 человек. 

Военные инженеры, переброшенные по поручению президента Владимира Путина в зону затопления, оказывали помощь: восстанавливали дорожную инфраструктуру, чинили дамбы, устраивали насыпи. Также были развернуты специализированные передвижные госпитали и санэпидлаборатории. Местное население снабжалось едой и водой. Кроме военных и спасателей, затопленный Тулун и Нижнеудинск посещали чиновники разных рангов плоть до президента. Была обещана всевозможная помощь и содействие.

– Но воз и ныне там, - негодует местная жительница Юлия Садова.

– А мы так и не получили полагающуюся компенсацию за потерянный прошлогодний урожай – наше заявление опять завернули, – вздыхает местная жительница Валентина Андреева. – Говорят, из-за коронавируса.

Однако большей части, все-таки обещанные компенсации были выплачены. Выдаются новые ордера на дома и квартиры.

Тем временем, по предварительным подсчетам, на ликвидацию последствий паводка в республике Саха (Якутия) уже потребуется не меньше 80 миллионов рублей.