Захвативший московский банк террорист признался в любви к Бузовой

Узнав, что звезда им интересовалась, Барышников воспрял духом

25.05.2020 в 12:05, просмотров: 4172

Захватчик из Нижневартовска 35-летний Алексей Барышников провел свою первую ночь за решёткой. Не спал. Но не из-за переживаний. По его словам, для него «что воля, что неволя».  Обозреватель «МК» навестила его в качестве члена ОНК Москвы.

Захвативший московский банк террорист признался в любви к Бузовой

ИВС на Петровке поставил свой собственный рекорд по наименьшее числу «клиентов»: на утро 25 мая 2020 года их в камерах было всего пятеро, в том числе одна женщина. Она попала за грабеж в состоянии алкогольного опьянения - как сама говорит, по дурости: «Сидела на самоизоляции, вот выпила и пришла в голову глупая мысль».     

Барышников занял отдельную   камеру, где в общем то у него есть все необходимое:  постельные принадлежности, зубная щётка, мыло и т.д). Худой, щуплый, он был похож на болезненного подростка. 

- Вы ничем не болеете?

- Нет, я всегда такой был.  Сейчас вешу 56 кг, и это ещё много.  Меня и в армию не взяли. Но на учёте в психдиспансере я не стоял. 

- За решёткой не в первый раз?

- Нет, я освободится в 2017 году. Сидел в Краснодарском крае.  

- И неужели так понравилось, что обратно решили?

- Нормально там. А какая разница где быть - здесь или на воле?

- Ну не скажите. На воле за три года так и не нашли дело по душе?

- Нет. У меня, кстати, высшее образование. Закончил питерский филиал института бизнеса и права.   После освобождения работал в Нижневартовске менеджером, потом в Питер приехал, и там уже кем только не был - грузчиком, разнорабочим... 

- И пили от тоски?

- Не то, чтобы много. Но пил. И вот решил в Москву приехать. Утром поездом прибыл. Посидел на вокзале, потом в сквере. А уже после пошёл в банк. Чёткого плана у меня не было. По ходу рождался.   

- На что вы надеялись? 

- Я не думал, что однозначно задержат. Я ведь не денег хотел. И никому вред не собирался причинять. Было два варианта: или сделают, как я прошу, или... 

- Что?!

- Думал, пусть уж расстреляют.  

- Вам жить надоело?

- Нет, я хочу жить. Если есть варианты, я за то, чтобы жить. Я не буду предпринимать попытки свести счёты. Обещаю. Просто так уж вышло. Я Ольгу Бузову хотел увидеть. Влюбился. (Тут Барышников замолкает и отворачивается. В глазах слёзы – прим. Авт.). 

-  Она о вас знает. Хотела приехать. Плакала. (Барышников стискивает зубы). Хотите по прежнему ее увидеть?

- А теперь уж что... Сегодня суд. Посадят в СИЗО. Получу срок. Поеду в колонию. Но я не переживаю (улыбается). Какая разница, где быть?    Мне везде одинаково.

- Вы часом не буддист? 

- А это кто? 

- Последователь религии, считающий, что вся жизнь человека - страдание.  

- О, тогда так и запишите. Я буддист. Просто не знал об этом раньше.    

Белые дешевые кроссовки на ногах   захватчика - неудачника без шнурков. По правилам, шнурки у всех задержанных забирают, чтобы те не использовали их по назначению. Но мне показалось,    Алексею такая мысль сейчас и в голову не приходит.   Узнав про Бузову, он воспрянул духом.    Стал юморить.    Может, теперь он считает, что все -таки не такой уж не удачной была его идея, и главной цели он добился: кумир о его существовании точно знает.

Читайте также полное интервью заложника из «Альфа-банка», спасшего сотрудников: террорист звонил Бузовой


|