Московский участковый с коллегой сдавал пустующие квартиры зэков

Главным доказательством стали 30 тысяч рублей, полученные на карту от риелторов

Участкового района Северное Измайлово, которого очень уважали жители, заподозрили в махинациях с пустующими квартирами. По версии следствия, майор полиции пытался построить незаконный бизнес на аренде квартир.

Главным доказательством стали 30 тысяч рублей, полученные на карту от риелторов

Как стало известно «МК», 42-летний старший участковый уполномоченный ОУУП ОМВД России по району Северное Измайлово весной 2018 года стал объектом пристального внимания общественности и СМИ. Мужчина публично провел встречу с жителями вверенного ему участка и рассказал, как можно уберечься от краж и мошенничеств. После этого он получил благодарности от людей за добросовестную службу.

Впрочем, как оказалось, народный любимчик на самом деле сильно лукавил и опасность для граждан как раз представлял он сам.

На днях страж порядка был задержан и отправлен под домашний арест по обвинению в части 3 статьи 290 «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)». Говоря юридическим языком, участковому придется ответить за бездействие в непринятии должных мер, направленных на пресечение незаконной деятельности,  связанной со сдачей квартир  в аренду на территории района Северное Измайлово. 

Как считают следователи, участковый входил в группу, состоящую из двух риелторов и его коллеги — участкового  того же подразделения.  Дельцы выискивали пустующие квартиры,  владельцы которых находились или в местах лишения свободы, или на лечении в специализированных учреждениях. Потом такое жилье сообщники сдавали в аренду.  

В период с ноября 2018 года по май 2019 страж порядка получил на свою карту незаконное денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Участковый пояснил, что на криминальный путь его толкнуло трудное материальное положение. 

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры Восточного округа. Примечательно, что за незаконную деятельность двух участковых пострадали и их начальники. В этом году свое место покинул начальник участковых ОМВД России по району Северное Измайлово и руководитель ОМВД.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28275 от 1 июня 2020

Заголовок в газете: Любимый участковый сдавал пустые квартиры уголовников