Смерть почерневшего врача в Ухане вызвала шквал гнева

«Медики были убиты руководством госпиталя»

03.06.2020 в 15:49, просмотров: 11854

Смерть врача в китайском городе Ухань, откуда началась пандемия коронавируса, вызвала волну гнева. Его мишенью стало руководство местной Центральной больницы – за то, что оно не смогло уберечь специалистов, находящихся на передовой борьбы с COVID-19.

Смерть почерневшего врача в Ухане вызвала шквал гнева

Во вторник, 2 июня, после четырехмесячной борьбы с заболеванием от осложнений, вызванных инфекцией нового типа, умер 42-летний уролог из Центральной больницы Уханя Ху Вэйфэн. Именно в этом медучреждении работал разоблачитель-офтальмолог Ли Вэньлян, которого сначала подвергли репрессиям за правду о коронавирусе, скрывавшуюся чиновниками, а потом он сам погиб от COVID-19.

Ху Вэйфэн стал шестым врачом из этой больницы, чью жизнь унес опасный вирус. Еще в начале февраля сообщалось, что 68 медработников заразились коронавирусом.

Представители Центральной больницы Уханя до сих пор не сделали официального заявления о смерти Ху, сообщает The Guardian.

Состояние здоровья несчастного врача стало общенациональной проблемой после того, как китайские СМИ показали его фотографии с почерневшей кожей из-за повреждения печени во время лечения от COVID-19. Известно, что в апреле у Ху Вэйфэна произошло кровоизлияние в мозг, и перед смертью он находился в коме. 

По сообщениям китайских СМИ, когда мужчина проснулся, он сказал окружающим: «Я чувствую себя маленькой лодкой посреди океана. В любой момент я мог оказаться под водой».

Заведующая отделением неотложной помощи Центральной больницы в Ухане Ай Фэнь рассказывала, что власти призывали медперсонал не носить защитную спецодежду, чтобы не вызвать панику среди населения, а позже сделали ей выговор за то, что она якобы «нанесла вред стабильности государства», когда пыталась предупредить других об опасности вируса.

Доктор Ли Вэньлян в свою очередь также пытался предупредить друзей и коллег о тревожной ситуации с новым заболеванием еще в декабре и был за это наказан. Его смерть также вызвала беспрецедентную волну общественного гнева.

В китайских социальных сетях хэштег о смерти Ху Вэйфэна набрал более 400 миллионов просмотров. Многие пользователи, оставившие комментарии, задавались вопросом, почему не было наказано руководство больницы - в частности, Цай Ли, глава парткома этого медучреждения.

«От Ли Вэньляна до Ху Вэйфэна Центральная больница Уханя потеряла больше всего работников во время вспышки заболевания, - приводит слова пользователя китайской соцсети Weibo The Guardian. – Они были убиты руководством госпиталя».

«Все уханьские чиновники сменились, а как же руководство центральной больницы? - спросил один из пользователей медиа-платформы, имея в виду число уволенных городских и провинциальных чиновников, занимающихся вопросами коронавируса. – Цай Ли даже не находится под следствием. Неужели эти врачи и медсестры умерли понапрасну?»

В то время как большинство интернет-пользователей размещали у себя на страницах эмодзи со свечами и благодарили Ху Вэйфэна за его службу, другие обвиняли систему в том, что она не давала возможность другим врачам предупредить весь медицинский персонал и жителей Уханя о надвигающейся эпидемиологической катастрофе.

«Народ не смог бороться против авторитарной системы и один за другим принес себя в жертву, - написал один из них. – Поведение Цай Ли — это вызов основам системы».


|