Студенты нашли новый способ воровства модной одежды: использовали чужие чеки

Недавно Мытищинский суд вынес приговор нескольким членам банды, которые «сдали» вещей почти на 300 тысяч рублей

04.06.2020 в 14:33, просмотров: 38590

Необычную криминальную схему раскрыли полицейские из Мытищ: студенты возвращали в магазин якобы не подошедшую одежду по чекам, которые выпрашивали у истинных покупателей под разными предлогами.

Студенты нашли новый способ воровства модной одежды: использовали чужие чеки

Как стало известно «МК», аферистов задержали после эпизода в одном из торговых центров. В магазин модной одежды пришел молодой человек и попросил вернуть ему 2999 рублей за брюки, которые не подошли. Продавец проверила чек, отдала деньги. Но внимательный охранник заподозрил неладное. Перед сдачей брюк покупатель ждал кого-то с пакетом в руках, а потом прошел в зону, где нет камер. А за пару минут до этого туда же проследовали другой парень и девушка, которые выбрали точно такие же светлые брюки. Вскоре покупатель с пакетом появился у кассы. Охранник догадался, что деньги были возвращены за товар, который принадлежал магазину.

Мошенников задержали по горячим следам. Когда одного из них - Дмитрия Гунько - везли в отдел полиции, он попытался незаметно выбросить 15 чеков и самодельное приспособление, которым воры снимают с вещей магнитные клипсы.

Дмитрий вместе с женой Анной входили в группу, которую организовал их приятель Алексей Юраев. Примечательно, что все трое — вполне благополучны: работающие студенты, не привлекались к уголовной ответственности, у Юраева жена ждала ребенка. Другие их сообщники — Андрей Безруков и Таисия Семенова — тоже оказались не судимыми, работали официально. Задержанные во всем признались и помогали следствию. 

С октября 2017 года по февраль 2019 года группа подыскивала людей, которые не прочь «легко и безопасно» заработать. Нужно было находить в торговых центрах посетителей с покупками и, якобы, для участия в акциях, выпрашивать у них чеки. Потом Гунько шел в магазин с кем-то из сообщниц, по артикулу они находили вещь, аналогичную оплаченной. Гунько «крючком» снимал защитную клипсу, а напарница следила за обстановкой. Юраев все координировал по телефону. Когда ему сообщали, что клипса снята, он звонил «эпизодическому» соучастнику, который ждал рядом. Тот заходил в торговый зал с пакетом, Юраев подсказывал ему, где есть «слепая» зона, там ему бросали в пакет вещь и чек. Оставалось только сдать «покупку». Если вещь не принимали, ее забирал Юраев. Когда принимали - «покупатель» получал 15% от стоимости. Этот способ сами мошенники называли «сдавать онлайн». Иногда Юраев просто отдавал «покупателю» вещь и чек и называл магазин, тогда помощнику полагалось 10%. Остальные деньги организатор делил между членами своей группы.

Самой дорогой из возвращенных «покупок» стало пальто за 20990 рублей. Разным магазинам был причинен ущерб от 999 до 50,5 тысяч рублей, а в общей сумме он составил 299 749 рублей.

Мытищинский городской суд учел положительные характеристики подсудимых и то, что они полностью возместили причиненный ущерб. Всех, кроме организатора, приговорили к условным срокам от 1 года до 1 года и 3 месяцев с отсрочкой исполнения наказания.  А Юраев получил реальные 1 год и 5 месяцев. В приговоре отмечено, что следствию так и не удалось установить  всех, кто принимал в его аферах эпизодическое участие.


|