Мать, бросившая сына в «Лосином острове», свалила вину на шамана

Женщина попросила госпитализировать ее в психбольницу

Мать, оставившую шестилетнего сына на ночь в лесу с мешком на голове, прокурор потребовал направить на принудительное лечение в психиатрический стационар. Процесс по делу 34-летней москвички Надежды Куликовой завершается в Бабушкинском суде Москвы. В пятницу, 3 июля состоялись прения сторон. Как пояснил суду адвокат подсудимой, мешок на голову сына мать надела по совету шамана - так он посоветовал ей изгнать из мальчика бесов.

Женщина попросила госпитализировать ее в психбольницу

Напомним, Надежде Куликовой предъявлено обвинение в покушении на убийство малолетнего с особой жестокостью, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с несовершеннолетним.

Ее сына обнаружил на МКАДе случайный водитель, проезжавший мимо «Лосиного острова». По его словам, он увидел «движущийся мешок с ножками». Мешок был примотан скотчем к маленькому мальчику, а в районе глаз проделаны отверстия.

Оказалось, что ребенок всю ночь провел в лесу, а накануне его там оставила мать. При этом, на улице была минусовая температура.

Сейчас суд решает судьбу Куликовой.

Стройная молодая женщина с выразительными чертами лица, сидящая в "аквариуме" для подсудимых, увидев журналистов, закрылась папкой. Так и сидела, пока в зал не вошла судья.

Мама Куликовой - немолодая коротко стриженная женщина с большими сильными руками,  в черной маске с надписью " Федерация бокса России", тоже запереживала, увидев камеру. Видно, что она готова защищать дочь от любых переживаний. Бабушка мальчика присутствует в суде не только для поддержки дочери, она теперь является официальным представителем внука. Около двух месяцев назад ей, наконец, отдали ребенка , и он теперь живет с ней,. Раньше, после того, как его нашли на трассе, он находился в специальном центре.

Гособвинитель рассказала, что 18 февраля 2019 года Надежда Куликова припарковала свой автомобиль у парка Лосиный остров и, "действуя с особой жестокостью и пользуясь родительским авторитетом" , надела мешок на сына и примотав его скотчем, , оставила ребенка в беспомощном состоянии ночью в лесу. Как считает гособвинитель, если бы мальчик не сумел выйти на трассу, то "неминуемо наступила бы его смерть".

Впрочем, как отметила гособвинение, Куликова не осознавала своих действий.

В ходе судебного разбирательства также выяснилось, что мать, "имея возможность осуществлять свои родительские обязанности" , предъявляла к ребенку завышенные требования и довольно жестко наказывала его - в том числе, выгоняла на балкон и подолгу не пускала домой, а также била его.

Когда психологи поговорили с самим мальчиком, то выяснилось, что он, несмотря ни на что, "испытывает привязанность к матери", проявляет положительное отношение к ней. На вопросы специалистов ребенок отвечал: "Я маму люблю, но не понимаю, за что она меня наказывает".

Также экспертизой было установлено, что мальчик развит по возрасту, вовремя пошел в первый класс. Мать при этом не раз обращалась к врачам с просьбой поместить его в больницу из-за его гиперактивного поведения. Как определили психологи, ребенок выражал своим поведением протест на фоне "доминантного поведения матери". После беседы специалистов с самой Куликовой, было выявлено с ее стороны нарушение привязанности к ребенку - "она ругалась на него когда он пытался приблизиться к ней и спросить о чем то" , не терпела его прикосновений.

- Было оценено психическое состояние Куликовой и сделаны выводы, что она страдает психическим расстройством в форме паранойной шизофрении, - сообщила суду гособвинитель и попросила освободить подсудимую от уголовной ответственности и поместить на принудительное лечение.

Адвокат Куликовой Владимир Селин был не согласен в принципе с тем, что Куликову обвинили в попытке убийства сына.

- С самого начала Надежда Игоревна прикладывала много усилий к тому, чтобы воспитать его, - утверждал защитник. - Но видимо, у него, действительно, есть какие-то вещи... он был гиперактивным. Молодая мама что-то не выдерживала, прикрикивала на него. Она пыталась всячески сделать его здоровым, хотя уже тогда ему назначали нейролептики.

По словам адвоката, и сейчас ребенок, находясь в семье бабушки, продолжает пить нейролептики.

- Она к нему всегда и постоянно проявляла любовь и старалась угодить, - продолжал защищать Куликову адвокат. - Но характер такой у ребенка - бывает покладистый, бывает ершистый, у него - такой. А она тоже девушка с характером, вот и произошло...

Как рассказал Селин, у Куликовой был огромный список организаций, которые она планировала посетить, чтобы решить проблему с поведением сына. Среди них были и церковные и эзотерические конторы.

- И в итоге вышла на шамана, который ей посоветовал такие вещи. А она в силу своего психического состояния в это поверила. Она сыну не связывала руки, одет он был тепло. Она проделала дырки для глаз. Пустила его в лес для того, чтобы изгнать из него нечисть. И стала наблюдать. Но в этот момент внезапно налетела туча - раз! И она потеряла его из виду. Бегала, бегала. Ей помогал мужчина с собакой, но разыскать его не удалось, - убеждал судью адвокат.

По его словам, Куликова звонила полицейским, но те тоже не смогли найти ребенка, а в конце концов в 9 утра он вышел на дорогу.

- Мальчик говорил, что он слышал как его мама звала, но он не стал отзываться. Он рассказал, что походил по лесу, устал и заснул. А когда проснулся, вышел на трассу.

О том, что она его собиралась убить, он ничего не говорит. К таким событиям привело непонимание подсудимой, как должна была вести себя мать, - считает адвокат.

Когда судья предоставила слово самой Надежде, женщина заплакала.

- Я хотела сказать, что очень сильно раскаиваюсь в содеянном. Ни в коем случае не помышляла убить своего ребенка. Я его люблю и очень сильно соскучилась за это время, - сказала Куликова и попросила судью, по возможности, поместить ее в стационар на территории Москвы, чтобы она могла иметь возможность видеть сына.

Свое решение суд объявит 6 июля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Мать, бросившая сына с мешком на голове в лесу, свалила вину на шамана