Стало известно, как в футболиста попала молния: повреждено легкое

Пострадавший по-прежнему в тяжелом состоянии

Подробности трагедии на тренировке футбольного клуба «Знамя труда» в подмосковном Орехово-Зуево стали известны «МК». В 16-летнего вратаря Ивана Заборовского попала молния. Юный голкипер в искусственной коме, у него повреждено легкое.

Пострадавший по-прежнему в тяжелом состоянии

Несчастный случай произошел 4 июля во время тренировки клуба Профессиональной футбольной лиги «Знамя труда» на стадионе «Торпедо». В городе второй день подряд бушевала непогода. Местные жители то и дело выкладывали в соцсети фото устрашающего вида тучи с похожей на смерч воронкой и видео с ливнем и градом. Правда, тренерский состав от идеи провести разминку решил не отказываться. Участие Ивана в основном составе команды на тренировочных сборах было анонсировано на официальных страницах клуба буквально за день до инцидента. Как говорится в сообщении, 16-летний голкипер должен был заменить на позиции третьего вратаря другого игрока – Антона Антонова. Однако в планы футболистов вмешалась стихия. В стоящего возле металлических ворот Ивана попала молния. «Скорая» приехала на стадион очень быстро, юношу было решено перевозить вертолетом в больницу в Москве. Как рассказала сестра игрока Карина Заборовская, после случившегося Иван был в сознании и все время очень сильно кричал из-за болевого шока. Чтобы спасти парню жизнь, врачи приняли решение ввести его в состояние искусственной комы. По словам родственников, выводить футболиста из лекарственного сна медики могут начать уже в воскресенье. Анализы пациента стали лучше, давление, пульс и сердцебиение в норме. Но повреждено левое легкое, поэтому на восстановление может уйти время. «Мальчик жить будет, он здоровый, у него все хорошо», - со слезами в голосе заверила сестра футболиста. 

Как рассказали друзья семьи голкипера, Иван Заборовский «всегда с мячом»: предан команде, серьезно занимается спортом с семи лет и является воспитанником орехово-зуевской футбольной школы. Отвечать за случившееся, возможно, придется тренерскому составу клуба. Правда, это возможно, только если будет доказана преступная халатность или умысел. Как рассказал на условиях анонимности игрок одного из подмосковных команд, тренировки на открытом поле в плохую погоду – обычное дело. Дождь, град и даже снег по колено основанием для отмены занятий не являются. Единственное железное исключение – предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий, ветре более 20 км/ч и риске обрушения конструкций.

Клуб «Знамя труда», кстати, хорошо известен в кругу болельщиков. В далеком 1962 году впервые коллектив из 2-й футбольной лиги дошел до финала кубка СССР - и это была именно орехово-зуевская команда (в решающем матче за трофей «знаменосцы» уступили «Шахтеру» из Донецка). Были в истории коллектива и трагические страницы. 27 мая 2004 года, когда команда ехала на игру, на Горьковском шоссе в нее врезался контейнеровоз. Восемь спортсменов погибли. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Молния поразила футболиста в самое легкое