Психолог оценил потасовку росгвардейев и десантников: по принципу «наших бьют!»

В Парке Горького едва не произошло настоящее побоище

В Сети огромную популярность набрал видеоролик, где бывшие десантники устроили потасовку с представителями Росгвардии. Инцидент произошел в день ВДВ, 2 августа, в Парке Горького – традиционном месте празднования Дня ВДВ. На видео подвыпивший молодой человек в тельняшке пытается ударить служителя правопорядка. Сотрудники Росгвардии быстро обезвреживают его, после начинается перепалка, которая едва не переросла в массовую драку. Ветеран Внутренних войск МВД России, психолог Антон Белоцкий прокомментировал «МК» инцидент в Парке Горького.

В Парке Горького едва не произошло настоящее побоище

– Прокомментируйте эти кадры.

– Скажу сразу: Росгвардия вела себя довольно корректно. Посмотрите внимательно на видео – сначала бросившегося на росгвардейца зачинщика в «тельнике» достаточно мягко обезвредили. Дальше была выставлена фактически живая стена, цель которой – не дать собраться, отсечь всех от места инцидента. Заметьте, они не расчехляли никаких спецсредств, даже дубинки не у всех были. Это говорит о том, что парни работали на сдерживание, а не на подавление. В итоге они встали живой стеной, и не дали разгореться конфликту.

– Но все-таки позволили забрать десантникам зачинщика…

– И это легко объяснить! Они избегали эскалации конфликта, раскачки толпы. Наверняка была установка – не провоцировать ответной силой. Потому и не стали сопротивляться тому, что зачинщика забрали свои. Поверьте, если бы росгвардейцы захотели, они бы не отдали этого машущего кулаками и очевидно изрядно подвыпившего «десантника». Но что бы это дало? Огромную потасовку с трудно прогнозируемыми последствиями, и огромный негативный резонанс.

– Что послужило причиной потасовки, на ваш взгляд?

– Мы отчетливо видим – зачинщик был из «празднующих». Наверное, у человека внезапно не нашлось других аргументов, кроме кулаков. Скорее всего, даже не из-за того, что ему действительно что-то сказали, а потому что что-то «не то» послышалось. Такие ситуации многим знакомы: подвыпившему что-то показалось, а дальше вспышка немотивированной агрессии… Спросите у следователей, какой процент уголовных дел случился именно по этой схеме.

Что было дальше? Я предполагаю сработал принцип: «наших бьют!» Увы, некоторые наши славные ветераны ВДВ повели себя не как взрослые и разумные мужи, а как дворовые мальчишки. В том числе из-за алкоголя. 

– А как раньше, скажем, лет 20-25 назад отмечали день ВДВ?

– 2 августа и раньше был для служб правопорядка проблемным днём. Тем более, что на гуляния выходило немало ребят, прошедших горячие точки – Афганистан, Приднестровье, Карабах, Северный Кавказ… На «гражданке» их встречали все прелести 90-х: безденежье, бандитизм, бардак и чувство безнадеги. Прибавьте сюда синдром ветеранов боевых действий. В праздник на фоне выпитого этот синдром часто прорывался. Помню, были и драки, и даже погромы рынков. Но всё-таки тогда публика, как мне кажется, была посерьезней.

– Что значит была посерьезней?

– По крайней мере, она не стала бы прыгать на служителей правопорядка. Видимо, отдавали себе отчет о последствиях. Я вообще не припомню даже небольших потасовок с милицией тогда. Все понимали – они на службе. Тем более сказывалось служебное родство – все носили погоны, все были солдатами…

– Вообще откуда, у некоторых десантников стойкое желание удаль показать: прыгать в фонтаны, хвастаться своей силой, частенько драки на фоне алкоголя затевать?

– Психология всего этого на самом деле проста. У большинства из них служба в армии, тем более – в её элите, ВДВ – это был лучший период в жизни. Потом лишь серость и пустота. Гордость давно прошедшим, пьяная бравада: «не служил – не мужик». Хоть на несколько пьяных часов почувствовать себя элитарным, превосходство ощутить.

Увы, но современные «богатыри» часто являют пример агрессии, нетерпимости. Необычно одевающихся называют лицами нетрадиционной ориентации в грубой форме, тем, кто не угоден или не нравится – обещают «навалять». У них работает принцип «я сильнее, я могу заткнуть тебе рот, значит я прав!». Но разве это войсковая элита?

– А как, на ваш взгляд, стоило бы отметить день ВДВ?

– Вместо походов с горячительным в Парк Горького, или на шашлыки, можно было бы благотворительные акции организовать, показательные выступления, патриотические мероприятия детьми и подростками. Ведь им есть что рассказать и показать! А вечером в кругу семьи, друзей и близких можно и отметить праздник, вспомнить былые, боевые годы.

Читайте также: "Десантник пояснил, кто затеял драку в московском Парке Горького"

ВДВ против Росгвардии: десантники вступились за своего и были задержаны

Смотрите видео по теме